KZ

Советник Путина высказался о единой криптовалюте с Казахстаном

Было бы разумно создать единую криптовалюту на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), по мнению советника президента России по вопросам развития Интернета Германа Клименко, передает РИА Новости.

Советник Путина высказался о единой криптовалюте России и Казахстана
Герман Клименко также является председателем экспертной группы Торгово-промышленной палаты РФ по криптовалюте, альтернативным механизмам инвестирования и технологиям. Фото: expert.ru: UGC

Ранее председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян сообщил в интервью, что речи о создании криптовалюты в ЕАЭС сейчас не идет, хотя вопрос и обсуждают специалисты.

На конгрессе Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Герман Клименко признал, что создать единую криптовалюту ЕАЭС было бы логично.

"Надо сознавать, что первоочередная задача у современных криптовалют - межгосударственные расчеты. Пока государства не договорятся, вряд ли можно будет заниматься этим в мировом масштабе", - заявил Клименко.

Советник президента РФ представляет себе наиболее корректный путь через развитие имеющихся государственных объединений.

"Евросоюз как модель мог бы замечательно показать, как могут работать криптовалюты в международных платежных системах. (…) Евросоюз же как-то по евро договорился", - отметил Клименко.

Вопрос, под чьим контролем будет находиться такая криптовалюта, - "дискуссионный", отметил он.

"С одной стороны, криптовалюта децентрализована, у нее нет хозяина. В то же время, чтобы добавить в систему подтвержденную информацию, нужен валидатор. А он должен быть кем-то выбран", - пояснил Клименко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1723405-sovetnik-putina-vyskazalsa-o-edinoj-kriptovalute-s-kazahstanom/

Автор: Халида Каирбекова
Советник Путина высказался о единой криптовалюте с Казахстаном