KZ

Сулейменов: Госорганы создают организации под каждое поручение президента

Госорганы создают организации под каждое поручение президента. Эти компании будут переданы в конкурентную среду, заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе правительственного часа в мажилисе, передает корреспондент NUR.KZ.

Сулейменов: Госорганы создают организации под каждое поручение президента
Тимур Сулейменов. фото: tsouz.ru: UGC

Он отметил, что «государственный сектор по прежнему занимает значительную долю в экономике страны».

В итоге «затрудняется дальнейшее развитие частных предприятий в условиях неравной конкуренции за финансовые и человеческие ресурсы с квазигосударственным сектором».

«Государственные органы создают организации под каждое поручение, задачи, поставленные руководством страны, что приводит к росту количества субъектов квазигосударственного сектора, к дублированию деятельности, и в целом несет значительную нагрузку на бюджет страны», - констатировал министр.

Далее Сулейменов привел статистику роста субъектов квазигосударственного сектора с 2010 по 2014 годы. По его данным, ежегодный прирост в среднем составляет 5% и к концу 2014 года их количество составило более 7,7 тысяч.

В министерстве национальной экономики намерены принимать меры для сокращения доли государства в экономике – «до уровня стран ОЭСР, то есть до 15% от ВВП, посредством проведения масштабной приватизации».

Кроме этого, в Казахстане продолжат использование в экономике yellow pages rule.

«Это означает, что все организации с государственным участием, которые функционируют там, где присутствует частный бизнес, будут переданы в конкурентную среду», - сказал Тимур Сулейменов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1723089-sulejmenov-gosorgany-sozdaut-organizacii-pod-kazdoe-porucenie-prezidenta/

Автор: Елизавета Алексеева
Сулейменов: Госорганы создают организации под каждое поручение президента