KZ

Принята Астанинская декларация саммита ОБСЕ

Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил сегодня по итогам саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о принятии Астанинской декларации саммита.

"Прежде всего хотел бы поблагодарить всех вас за ценный вклад в подготовку итогового документа саммита ОБСЕ 2010 года и проявленный конструктивный подход при согласовании декларации саммита", - сказал Н. Назарбаев."Этот документ перед вами. Есть ли у глав делегаций возражения? Если нет возражений, предлагаю принять документ. Могу ли я считать, что имеется консенсус по проекту документа? Возражений нет. Объявляю о принятии Астанинской декларации навстречу Сообществу безопасности", - заявил он по итогам саммита.

"Сегодня мы приняли судьбоносное решение. В Астанинской декларации ОБСЕ мы подтверждаем решимость выполнять все нормы, принципы и обязательства во всех измерениях ОБСЕ. Это свидетельство единства разделяемых нами ценностей и общего видения решения актуальных проблем", - отметил он.

"Мы намерены развивать ОБСЕ как сообщество безопасности на огромном пространстве Евразии. Его фундаментом является доверие, взаимопонимание между государствами. Мы энергично начали движение к общей цели: безопасности, миру и процветанию", - подчеркнул он.

Сегодня мы приняли судьбоносное решение. В Астанинской декларации ОБСЕ мы подтверждаем решимость выполнять все нормы, принципы и обязательства во всех измерениях ОБСЕ

Глава государства также отметил, что "сегодня в ОБСЕ укрепляется внутренняя сплоченность как в географическом, так и в политическом аспекте". "Лучший способ предвидеть будущее - это творить его сегодня самим. Уверен: мы создадим надежную защиту от транснациональных угроз, передадим будущим поколениям бесценное наследие, безопасность и процветающее будущее", - сказал он.

"Сегодня в Астане мы подвели черту под сложным этапом истории нашей организации. В новых исторических условиях возрожден дух Хельсинки. Убежден, что Евразийский вектор способен придать мощный импульс развитию ОБСЕ, сблизить Восток и Запад, Север и Юг, понимание ключевых вопросов мироустройства. В этом я вижу квинтэссенцию духа Астаны", - сказал Н. Назарбаев.

При этом он подчеркнул, что успешность нового этапа деятельности организации зависит от способности стран реализовать решение Астанинского саммита.

Между тем представители ряда делегаций выразили сожаление, что в ходе обсуждения не удалось достичь согласия по ряду проблемных вопросов.

"Мы разделяем озвученное многими разочарование относительно того, что нам не удалось добиться большего в разрешении некоторых наиболее насущных вопросов повестки дня, включая неурегулированные конфликты. В то же время мы убеждены, что эта декларация, которая вновь подтверждает нормы, принципы и обязательства, лежащие в основе нашей организации, стала важным шагом вперед по итогам этой встречи на высшем уровне", - заявил после обсуждения действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев."Государства-участники вновь подтвердили свою полную приверженность уставу Организации Объединенных Наций и всем принятым в рамках ОБСЕ нормам, принципам и обязательствам, начиная с Хельсинского заключительного акта", - отметил он.По его словам, данное переподтверждение включает все 10 принципов, содержащиеся в Хельсинском заключительном акте:1. суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету;2. неприменение силы или угрозы силы;3. нерушимость границ;4. территориальная целостность государств;5. мирное урегулирование споров;6. невмешательство во внутренние дела;7. уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений;8. равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой;9. сотрудничество между государствами;10. добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/169892-prinyata-astaninskaya-deklaracziya-sammita-obse/