KZ

Назарбаев и Мирзиеев поставили точку в наболевшем «водном» вопросе

Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиеев договорились максимально упростить контроль на таможне и снизить акцизы для перевозчиков. Лидеры двух стран, наконец, поставили точку и в наболевшем «водном» вопросе, сообщает телеканал КТК.

За последний год отношения Казахстана с ближайшим соседом развернулись сразу на 180 градусов. Свежее дыхание в них вдохнул мартовский госвизит Шавката Мирзиеева в Астану. На своем посту новый президент Узбекистана проработал всего 9 месяцев, но уже успел побывать в нашей стране 4 раза. А вот Нурсултан Назарбаев с официальным визитом прибыл впервые. Президент Казахстана вообще стал первым иностранным лидером, посетившим Узбекистан за все время правления Мирзиеева.

У президентов было всего несколько часов, поэтому сразу начали с главного: это вопросы торговли. Только за первые полгода товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном вырос на 35%. Причиной этому стало снижение акцизов и налогов для перевозчиков обеих стран. Транспортное сотрудничество – тема, безусловно, актуальная, ведь в самом разгаре сейчас ремонт крупных связующих автомагистралей. Говорили политики и о казахстанской нефти.

Читайте также: Посольство Узбекистана прокомментировало гибель сограждан на стройке в Астане>>

«Мы поручили правительству проработать новые газовые проекты с учетом интересов обеих сторон. И надо сказать о том, что в нефтяной отрасли Узбекистан заинтересован в поставках сырой нефти с  нефтеперерабатывающих заводов. Мы вместе с Россией прорабатываем эти вопросы и будем постепенно совместно их решать. Мы заканчиваем реконструкцию трех нефтеперерабатывающих заводов, и появляется возможность поставлять готовые нефтепродукты в объеме до миллиона тонн в Узбекистан», – заявил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Перемены эта встреча в Ташкенте принесет в первую очередь для жителей южных регионов нашей страны. Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиеев решили, как будут обеспечивать поливной водой Мактааральский район. Договорились и о совместном ремонте устаревших оросительных каналов.

Читайте также: Назарбаев определил две беды Жамбылской области>>

«Мы предметно обсудили очень сложную для всех нас водную проблему. И мы, я считаю, достигли прорыва в этом вопросе. Данный вопрос имеет исключительное значение для развития всего центральноазиатского региона. От разумного использования воды зависят судьбы десятков миллионов  людей, стабильность и наше общее благополучие», – рассказал Нурсултан Назарбаев.

Подписали на этой встрече порядка 10 документов. Договорились о поставке машин и решили вопросы сотрудничества в военной сфере.

Источник: КТК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1621568-nazarbaev-mirzieev-postavili-tochku/