KZ

Назарбаев и Медведев встретились в Усть-Каменогорске

Россия и Казахстан имеют прекрасные перспективы для развития двустороннего сотрудничества, заявил президент РФ Дмитрий Медведев во вторник на встрече со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, передает ИА "Новости-Казахстан".

По словам Медведева, у двух стран "дружеское восприятие друг друга", наблюдается реальное движение вперед в сотрудничестве.

"Мы уверены, что это не бумажные проекты, а работающие идеи, которые уже внедряются в практику и являются зримым результатом нашего российско-казахстанского сотрудничества. Это очень хорошо, это доходы компаний и, в конечном счете, - доходы наших людей. Если мы таким образом будем развивать наши отношения и дальше, у них блестящее будущее", - цитирует РИА Новости президента РФ.

Президент РФ Дмитрий Медведев высказался за увеличение количества проектов, осуществляемых в тесной кооперации между Россией и Казахстаном, и воссоздание единых технологических цепочек, передает РИА Новости.

"Мы ходили только что смотрели выставку и вместе с Нурсултаном Абишевичем (Назарбаевым, президентом Казахстана) с удовлетворением отметили один факт - там есть реальные образцы взаимной кооперации: не бумажные, а реальные, работающие", - сказал глава российского государства, выступая на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Мы ходили только что смотрели выставку и вместе с Нурсултаном Абишевичем с удовлетворением отметили один факт - там есть реальные образцы взаимной кооперации

"Наша задача, задача всех здесь присутствующих, заключается в том, чтобы количество таких продуктов увеличивалось. Собственно ради этого мы и собрались", - отметил президент России.

Он выразил надежду, что подписанные "на полях" форума договора направлены именно на практическую кооперацию двух стран.

По словам Медведева, модернизация экономик - актуальная задача как для России, так и для Казахстана.

"У нас с Казахстаном есть многолетний опыт, который позволяет использовать серьезный потенциал для работы в целом, либо возродить, либо создать заново единые технологические цепочки. Мы уже, опираясь на это, реализуем немало перспективных проектов и в атомной энергетике, и в космосе, и в нанотехнологиях", - сказал он.

У нас с Казахстаном есть многолетний опыт, который позволяет использовать серьезный потенциал для работы в целом, либо возродить, либо создать заново единые технологические цепочки

"Не следует игнорировать и энергетическое сотрудничество", - добавил глава российского государства.

Медведев призвал развивать такие сферы, как альтернативная энергетика, энергоэффективность.

"Даже при создании новых мощностей, новых объектов мы обязаны смотреть вперед, обязаны применять лучшие образцы наших исследований - я имею в виду и подготовку к строительству третьего блока Экибастузской ГРЭС-2, и разработки ряда месторождений", - сказал президент.

Контроль за исполнением решений российско-казахстанского форума межрегионального сотрудничества необходимо ужесточить, для этого можно создать постоянно действующий контрольный механизм, заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев.

"В отношении контрольного механизма (форума) я не могу с вами не согласиться в том, что, к сожалению, есть проблемы, такие, типично бюрократические... После того, как мы встречаемся либо здесь, либо в Российской Федерации, ряд проектов просто не двигается, и возникает ощущение, что мы работаем от форума до форума", - сказал Медведев на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана."Это неправильно. Это должна быть постоянная работа... Мне бы хотелось предложить дать поручение правительствам и аппаратам президентов подумать о создании постоянно действующего контрольного механизма с уполномоченными лицами, которые, например, в ежемесячном режиме докладывают нам о том, что происходит, к чему нужно подключить дополнительные усилия, какие кнопки понажимать, чтобы те проекты, которые мы с вами обсуждаем на ежегодном форуме, не глохли, а развивались", - цитирует РИА Новости российского президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/161945-nazarbaev-i-medvedev-vstretilis-v-ust-kamenogorske/

Назарбаев и Медведев встретились в Усть-Каменогорске