KZ

Объективно ли место Казахстана в международных рейтингах?

Мода на рейтинги и ранкинги пришла и во внешнюю политику. Расчетами того, у какого государства больше определенные параметры, занимаются как серьезные ученые, так и просто популярные издания.

В частности, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) при Министерстве иностранных дел России. В 2005 году МГИМО совместно с Институтом общественного проектирования и журналом "Эксперт" начал проект "Политический атлас современности". Была поставлена цель осуществить комплексный сравнительный анализ всех 192 стран мира, разработать их многомерную классификацию и осуществить анализ динамики структур мировой политики.

Научный консультант и разработчик методики проекта Михаил Ильин рассказал о принципах, по которым ранжируются государства в этом атласе: "В мире 192 суверенных государства (члены ООН). У каждого уникальные характеристики, специфическое место во взаимосвязанном мировом сообществе, разные уровни развития, специфические национальные задачи. Как и по каким критериям сравнивать государства между собой? Как сравнивать политические системы и режимы? Как учесть особенности их истории и культуры, уровни и траектории развития?"

По словам Михаила Васильевича, перед экспертами был поставлен вопрос: "Что влияет на положение государств в структуре их взаимосвязей?"

При этом было выдвинуто предположение, что на положение государств в современном мире оказывают влияние следующие факторы: качество и эффективность государственности; способность отвечать на внешние и внутренние вызовы; ресурсы взаимодействия с внешним миром; качество жизнеобеспечения собственного населения; институциональный потенциал для демократического развития (традиции конкуренции, представительства, участия и ограничения исполнительной власти).

В результате выведено пять комплексных индексов: индекс государственности, индекс внешних и внутренних угроз, индекс потенциала внешнего влияния, индекс качества жизни, индекс институциональных основ демократии.

В структуре индекса государственности такие компоненты, как время существования суверенной государственности, доля внешней помощи в валовом национальном доходе государства, внешняя долговая зависимость, наличие на территории иностранных военных контингентов, внутренние конфликты (наличие и масштабы жертв), влияние конфликтов на стабильность режима, доля доминирующего этноса в структуре населения страны, режим привязки валют.

В структуру индекса потенциала международного влияния вошли компоненты: доля в мировом ВВП, доля в мировом экспорте, доля в финансировании ООН, доля в уставном капитале МВФ, постоянное членство в СБ ООН, расходы на оборону, наличие ядерного оружия, наличие авиации 4-го и выше поколений, численность регулярной армии, численность населения в проценте от общемировой, количество нобелевских лауреатов и постоянное размещение за рубежом военных контингентов.

Структура индекса качества жизни: ожидаемая продолжительность жизни, ВВП на душу населения, уровень образования, правительственные расходы на здравоохранение на душу населения, смертность от передающихся болезней, смертность от несчастных случаев, убийств, самоубийств, детская смертность до 1 года.

Как говорит профессор Михаил Ильин, источником информации в данном атласе выступают эксперты: "Экспертами выступают люди, являющиеся либо непосредственными участниками происходящих процессов, либо изучающие их в рамках научных исследований. Вместе с тем мнения экспертов также подвергаются кодировке и в дальнейшем могут служить основой для математической обработки.

К числу наиболее известных индексов, построенных на основе экспертных опросов, относятся индекс политических прав и индекс гражданских свобод организации, индексы трансформации Фонда Бертельсманна, индекс восприятия коррупции "Тренсперенси интернешнл" и др". Можно предположить, что данный источник будет несколько необъективным. Именно поэтому не стоит обращать внимание на числовые данные рейтинга. Зато методика достаточно интересна. Интересно, что данный анализ носит междисциплинарный характер.

И самое главное, здесь мы видим приложение политической науки к реальным задачам. Здесь она демонстрирует, что может быть не только описательной дисциплиной. Ведь если использовать подобный метод ранжирования по многим параметрам, любая страна может использовать это как стартовую площадку для дальнейшего прогресса и выправления ситуации в тех позициях, которые действительно конкурентны и требуют позитивных перемен.

О необъективности данных исследования можно судить по такому простому примеру. Первая пятерка рейтинга имиджа государственности: США, Япония, Швейцария, Германия и почему-то Новая Зеландия. Россия на 27-м месте после Дании. Казахстан – на 111-м, между Латвией и Монголией. А замыкают список Кыргызстан и Чад.

В рейтинге внешних и внутренних угроз Казахстан занимает 141-е место, между Украиной и Мексикой.

В рейтинге по индексу потенциала международного влияния мы стоим на 73-м месте, между Иорданией и (почему-то) Эквадором. В рейтинге индекса качества жизни мы на 107-м месте, между Египтом и Сербией и Черногорией.

Между тем в августе американский общественно-политический журнал Newsweek провел свой анализ, сравнив 100 стран по пяти позициям: образование, здравоохранение, качество жизни, динамичность развития экономики и политическая обстановка. По мнению авторов материала, Казахстан находится на 61-м месте. Двумя строчками выше Китай. Россия на 51-м месте, но стоит она между Кубой и Турцией. То есть опять-таки чувствуется, что создатели этого ранкинга не всегда знакомы с материалом. В итоге по образованию мы на 14-м месте, по здоровью – на 82-м, по качеству жизни – на 45-м, по динамике экономики – на 43-м.

Надо отметить, что низкий показатель нам обеспечила организация "Freedom House", из-за рейтинга которой мы в номинации "Политическая среда" занимаем аж 81-е место.

Также понятно, что нам надо подтянуть сферу здравоохранения. Что интересно, источников информации здесь использовано много, в том числе издание ЦРУ "The World Factbook". По информации этой разведывательной структуры, в Казахстане образованием охвачено 99,5 процента, однако почему-то у нас пятнадцатилетняя школа. Далее использованы данные программы развития ООН в измерении качества жизни. И здесь используется такой фактор, как неравенство в семейном доходе (33,9 %). Кроме того, по данным Международного экономического форума, у нас 2 процента населения живет меньше чем на 2 доллара в день. И опять-таки по данным американской разведки, у нас не трудоустроено 6,3 процента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/161777-obektivno-li-mesto-kazahstana-v-mezhdunarodnyh-rejtingah/

Объективно ли место Казахстана в международных рейтингах?