KZ

Как создается имидж Казахстана в Турции?

Как-то мы всей семьей ездили на отдых в Турцию. Стоило нам только сказать, что мы из Казахстана, как собеседники непременно восклицали: "О, Казахстан! Там живут одни богачи! Там нефть!" Каждый раз мы пытались возразить.

"Мы не богачи и не нефтяники", – говорили мы, но почему-то обслуживающий персонал, к примеру, магазина или ресторана все равно перед нами заискивающее улыбался и старался как-то нам угодить.Хотя мама, особенно в бутиках, настоятельно все время повторяла: "Да, мы казахи, но мы не нефтяники, и сын мой к нефти никакого отношения не имеет. Я простая пенсионерка, поэтому мне бы что-нибудь подешевле и со скидкой". Но продавцы все равно талдычили: "А у вас все равно пенсия больше, чем моя зарплата".В конце концов мои общительные предки уставали спорить с каждым встретившимся нам радушным турком и недоумевали, почему о казахах такое представление в солнечной Турции. Я высказывала предположение, что, возможно, до нас тут отоваривались братья-казахи из национальной нефтяной компании, не требовали скидок и не просили сдачи.Но о казахах как о щедрых богачах и нефтяниках думали не только в приветливой Анталии, циничном Стамбуле, но и в закрытом Джейхане, и в провинциальном, по турецким меркам, Адане. Ну не могли же казмунайгазовцы побывать во всех этих местах и создать везде единый имидж казахов.

Но о казахах как о щедрых богачах и нефтяниках думали не только в приветливой Анталии, циничном Стамбуле, но и в закрытом Джейхане, и в провинциальном, по турецким меркам, Адане

И только на днях я поняла, кто организовал такой пиар казахстанцам и почему турки считают приезжих из Казахстана богаче, чем они сами.ЩЕДРЫЙ "КАЗАХ"Теперь о том, как создается имидж Казахстана и казахстанцев в Турции. Сериал "Тысяча и одна ночь". Главные герои-компаньоны Онур и Керим – совладельцы какого-то крупного в Турции строительного холдинга – несколько серий борются за прибыльный проект в Казахстане. Их конкуренты ведут нечестную борьбу, чтобы выиграть тендер. И даже обсуждают о десятипроцентном откате кому-то из казахского правительства.Они без конца говорят, что если они возьмут этот проект в Казахстане, то на эти деньги смогут завершить проблемный долгострой своего холдинга в Румынии, Болгарии и еще в каких-то странах. Турецкий зритель, видя такую нешуточную борьбу своих телевизионных любимчиков, сидит и думает: вот, значит, какие громадные деньги можно заработать в Казахстане.

Они без конца говорят, что если они возьмут этот проект в Казахстане, то на эти деньги смогут завершить проблемный долгострой своего холдинга в Румынии, Болгарии и еще в каких-то странах

В этом же сериале главные герои готовятся к приезду казахского партнера. Но в последний момент что-то случается с переводчиком из холдинга. Находят выход: приглашают в качестве переводчика Шехрезад – домработницу-няню главной героини сериала. Та приехала из Азербайджана и знает русский язык. Казахский партнер имеет славянскую внешность и, как можно догадаться из сериала, не знает ни казахского, ни английского языка.Но не это главное. Акцент с казахским партнером вот на чем. В конце своей деловой поездки казахский партнер заходит в ювелирный магазин. Мало того что чуть ли не скупает весь товар, так еще дарит этой азербайджанке-переводчице золотое колье. Та в муках сомнения: брать или не брать. Но щедрый "казах" дает понять, что этот подарок – мелочь для него и ни к чему ее не обязывает. До конца серии домработница всем рассказывает, как ей повезло, что сопровождала полдня этого господина и получила за это такой царский подарок.О БЕШЕНЫХ ЗАРАБОТКАХ В КАЗАХСТАНЕНо меня заставил задуматься и написать в блог другой эпизод из другого фильма. На днях начался новый сериал, вроде называется "Ангел-хранитель". Главные героини – три сестры-студентки. В Турции, судя по фильму, образование – большая роскошь, получить его могут позволить себе лишь очень обеспеченные люди. Девочки живут в элитном, по нашим меркам, доме, в университет ездят на собственном авто. Но каждая хотела бы при этом иметь отдельную машину. "Вот приедет папа из Казахстана, и я первая попрошу купить мне машину", – говорит одна. Другая тоже не отстает, прикидывая, что попросит у папочки, когда он приедет в отпуск из далекого Казахстана.

Вот приедет папа из Казахстана, и я первая попрошу купить мне машину", – говорит одна. Другая тоже не отстает, прикидывая, что попросит у папочки, когда он приедет в отпуск из далекого Казахстана

И вот приезжает папа. Конечно, он обещает купить по машине каждой. (представляю, сколько он денег заработал в Казахстане, зная цены на машины в Турции). Но потом отец сообщает дочкам, что не вернется в Казахстан. Девочки очень расстраиваются. Во-первых, папа дома, придется жить под бдительным контролем и они не могут ходить в коротеньких юбках, а во-вторых, поток шальных денег прервется.Папенька объясняет, что достаточно денег заработал в Казахстане и что теперь он может на эти средства организовать партию и от этой партии баллотироваться в депутаты их меджлиса. Представляете, какие масштабы! Я не знаю, сколько стоит предвыборная кампания в Турции, но предполагаю, что сотни тысяч условных единиц явно не достаточно.Можно понять турецкого зрителя. Видя такие эпизоды в современных фильмах, где упоминается загадочный далекий Казахстан, что он может подумать? Понятно, что в его глазах Казахстан – страна больших денег.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/160786-kak-sozdaetsya-imidzh-kazahstana-v-turczii/