KZ

Названа дата проведения саммита глав ОБСЕ в Астане

То, к чему политический истеблишмент Казахстана стремился почти пять лет - имиджевая, а не содержательная сторона председательства в ОБСЕ - состоялось: 1 и 2 декабря официальная Астана встретит 56 высокопоставленных гостей.

Вопрос престижа решился в пользу "Ак орды". 

Официальный представитель МИДа Аскар Абдрахманов рассказал, что 5 августа в турецком Бодруме еще раз неформально встретились главы МИД Казахстана, Турции - страны, где в последний раз 11 лет назад проводился саммит, Азербайджана и Киргизии. Отметим, казахстанская оппозиция внутри страны и за рубежом не раз призывала глав государств стран-участниц не поддерживать проведение саммита в Астане. За полгода у общественности нашлось достаточно поводов заявить мировому сообществу о том, что действующий председатель ОБСЕ - Казахстан - не достоин права на проведение саммита. В первую очередь, это принятие пакета поправок, наделивших Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации и новыми полномочиями.

А вот, по мнению политолога Расула Жумалы, сам факт проведения саммита и траты на него можно принять и даже понять, но только в том случае, если результатом его будет реальная эффективность, а не всемирный пиар за бюджетные средства.

И самое главное, считает политолог, чтобы декларации не разошлись с делом. Вполне возможно, что в декабре на саммит приедут не главы государств, а их заместители или руководители внешнеполитических ведомств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/159386-nazvana-data-provedeniya-sammita-glav-obse-v-astane/