KZ

Путин начал переговоры с Назарбаевым с благодарности (фото)

В ходе рабочего визита президента России в Казахстан состоялись переговоры Владимира Путина с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и ключевые темы международной повестки дня.

Кроме того, глава российского государства поблагодарил президента Казахстана за организацию межсирийских переговоров в Астане.

Нурсултан Назарбаев считает, что РФ и Казахстан за 25 лет выстроили образцовые отношения, передает ТАСС.

"Мы за эти 25 лет построили, я считаю, образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами", - отметил он на встрече с президентом России.

"В этом году 25 лет дипломатических отношений, наши соответствующие ведомства это отмечают", - подчеркнул Назарбаев.

Среди достижений он назвал создание Евразийского экономического союза, который стал для всех членов союза "перспективным, важным делом".

По словам Назарбаева, РФ остается для Казахстана "партнером номер один как в политике, так и в экономике".

Он отметил, что у них с Путиным в этом году еще предстоит серия встреч. Назарбаев пояснил, что российский лидер уже согласился принять участие в апреле в китайской конференции, посвященной поясу Шелкового пути.

"Потом ШОС 8 июня в Казахстане и открытие нашего всемирного ЭКСПО-2017, осенью - межрегиональная конференция наша", - добавил казахстанский лидер.

* * *

В пресс-службе Кремля полностью привели слова президента РФ.

Владимир Путин: Спасибо большое за приглашение. Действительно, у нас регулярные встречи проводятся в начале года, и в целом график работы и встреч у нас очень насыщенный.

Начать нашу встречу хотел бы с благодарности за организацию в Астане межсирийских переговоров. Знаю, что казахстанская сторона сыграла очень положительную роль, и не только как хозяин, как организатор этого мероприятия, но и повлияла действительно на положительные результаты встреч в Астане, которые были организованы дважды.

Знаю, что Вы лично принимали в этом участие, работали с участниками делегаций, и благодаря Вашему участию эти переговоры завершились. Причем завершились с таким результатом, которого до сих пор никогда не было, а именно создан механизм контроля за прекращением огня, а это, собственно говоря, самое главное, это самый главный фундамент, который дал возможность продолжить женевские переговоры, о которых Вы сейчас упомянули.

Что касается двусторонних отношений, то в основе, конечно, лежат наши экономические взаимодействия. Казахстан – один из наших ключевых партнеров в сфере экономики в регионе, Вы упомянули об этом.

Да, мы наблюдаем определенное снижение товарооборота в стоимостном выражении. Мы с Вами уже обсуждали, это связано с курсовой разницей, прежде всего с колебаниями цен на мировых рынках на наши основные виды экспортных товаров. Но физические объемы остались прежними.

Наша задача увеличить эти физические объемы и выйти на устойчивый рост. Тем более что условия в результате проведенных интеграционных процессов созданы. Хорошо работает и Евразийский банк.

Кстати говоря, Казахстану этот банк уже подтвердил проект на несколько миллиардов долларов. Мне кажется, это такой хороший знак для того, чтобы мы были уверенными в позитивном развитии наших экономических отношений.

Что касается внешнеполитической деятельности, то мы очень рассчитываем на поддержку Казахстана как постоянного члена Совета Безопасности ООН при решении глобальных вопросов. А наши интеграционные вопросы решаются в текущем режиме.

Разумеется, как и везде в большой работе, есть и сложности, и проблемы, требующие внимательного отношения со стороны первых лиц. Очень рассчитываю, что в ходе сегодняшней встречи мы поговорим по всем этим вопросам.

Большое Вам спасибо.

Читайте также:

Упавший в ВКО вертолет принадлежит жене известного чиновника Турлыханова>>

Назарбаева выдвинули на Нобелевскую премию мира>>

В Мангистауской области семью бывшего смотрителя маяка выселяют из дома его отца>>

В Акорде обсудили предложенные казахстанцами изменения в Конституцию>>

Масленица приходил: Как мусульмане и христиане вместе жгли чучело (фото, видео)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1422453-putin-nachal-peregovory-s-nazarbaevym/