KZ

Карабалин вспомнил, как Назарбаев добился подписи Ельцина на салфетке

Заместитель председателя ассоциации KazEnergy Узакбай Карабалин рассказал, как много лет назад Нурсултан Назарбаев решил вопрос о расширении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), важной трубопроводной магистрали, по которой львиная доля добываемой в Казахстане нефти уходит на мировые рынки, сообщает Abctv.kz.

По словам Карабалина, во время своего очередного визита в Москву, Назарбаев узнал о том, что его российский коллега (на тот момент) Борис Ельцин лежит в больнице. Глава Казахстана поехал навестить его.

Тогда перед Казахстаном стояла необходимость расширения Каспийского трубопровода, берущего свое начало на нефтеносном западе Казахстана и пролегающего по территории России. Но для этого нужно было согласие северного соседа.

Зампред ассоциации пояснил, что прямо в палате президент Казахстана поднял вопрос о необходимости расширения КТК и смог убедить Ельцина, лежащего на больничной койке.

Российский президент дал свое согласие, пообещав, что соответствующее распоряжение оформит после своего выздоровления. Но Нурсултан Абишевич настоял на том, чтобы он тут же «закрепил» свое решение письменно, отметил Карабалин.

«И так как под рукой не было ни гербовой бумаги, ни бланка, свою роспись под фразой: «Разрешаю расширить КТК» российский лидер поставил на обычной медицинской салфетке. «Добро» Бориса Ельцина на таком «документе» дало старт новому крупнейшему проекту - проекту расширения КТК», – добавил Узакбай Карабалин.

Тем не менее, окончательное решение по расширению КТК было принято в конце 2010 года.  Трудности не обошли этот проект. Все работы по расширению должны были завершиться два года тому назад, еще в 2014 году.

Но лишь в октябре, за месяц до возобновления добычи на Кашагане,  генеральный директор КТК Николай Горбань заявил на пресс- конференции в Астане, что все работы по расширению этого трубопровода завершатся к середине будущего года.

Читайте также:

В Китае водитель проучил вора-неудачника приемом кунг-фу (видео)>>

В Сеть попали неизвестные эротические снимки молодой Ким Кардашьян (фото)>>

Астанчанин попал в уголовную историю из-за купленного джипа>>

В Таразе наградят солдат, защитивших собой людей от рухнувшего баннера>>

Девушка разозлила соцсети постом о «нищем женихе» с зарплатой 2,5 тыс. долларов>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1353676-karabalin-vspomnil-kak-nazarbaev-dob/