KZ

Что значит для Казахстана стать непостоянным членом совбеза ООН (фото, видео)

Казахстан стал непостоянным членом совета безопасности ООН. Это событие назвали исторической победой для нашей страны. Итак, давайте разберемся, что такое непостоянное членство и что это означает для Казахстана.

Когда впервые стало известно о намерении Казахстана стать членом совета безопасности ООН?

3 февраля 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на расширенной коллегии министерства иностранных дел страны. В ходе выступления он сообщил, что наша республика на сегодняшний день установила дипломатические отношения со 169 государствами мира и надеется на поддержку дружественных стран, а также - впервые - на членство в совете безопасности ООН.

«Казахстан был инициатором многих значимых интеграционных объединений, таких как СНГ, ШОС, Совещание по мерам доверия в Азии и ЕАЭС. Мы впервые проводили в стране саммит ОБСЕ в этом веке и Организации исламского сотрудничества. Все это в нашем активе, это заставило звучать имя нашей страны в международном сообществе. Предстоящие задачи не менее важные. Отдавая дань всему тому, что мы с вами сделали, сейчас должны думать о том, что нужно делать дальше, время непростое, сложное время», — сказал тогда президент.

Как отреагировали в ООН

7 апреля 2016 года резидент-координатор ООН - представитель программы развития ООН в Казахстане Норимаса Шимомура прокомментировал инициативу республики, отметив, что Казахстан сделал очень многое на национальном уровне и международной арене.

"Лично я очень рад и приветствую тот факт, что Казахстан хочет взять на себя дополнительное обязательство. Думаю, что вашей стране есть что привнести в систему ООН. Инициатива вашего президента очень практичная. Я всегда говорю, что у него хорошее видение", - подчеркнул Шимомура.

Сколько стран входит в совет безопасности ООН?

Всего в СБ ООН насчитывается 15 государств, пять из которых — постоянные члены (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция). Десять остальных выбираются голосованием — по пять каждый год. Из нынешних 193 государств ООН более трети еще никогда не были членами СБ.

Для того, чтобы стать непостоянным членом СБ, каждой стране-претенденту необходимо было набрать две трети голосов государств-членов ООН. Места, на которые избираются новые непостоянные члены СБ, распределены по нескольким группам стран — африканская, азиатско-тихоокеанская, латиноамериканская и восточноевропейская.

В чем отличие полномочий постоянных и непостоянных стран-членов СБ?

Непостоянные члены СБ ООН принимают участие в голосованиях при принятии решений, но не могут, в отличие от постоянных членов, блокировать эти решения, поскольку не обладают правом "вето".

Когда свершилось избрание Казахстана непостоянным членом СБ и на какой срок?

28 июня 2016 года в генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке состоялось голосование, в результате которого наша страна избрана непостоянным членом СБ ООН от азиатско-тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы.

Кто проголосовал за нас?

Кандидатуру Казахстана поддержали 138 государств из 193 государств-членов ООН, принявших участие в голосовании.

Что дает Казахстану новый статус?

Наша страна стала первым государством Центральной Азии, избранным в состав наиболее важного политического органа ООН, на который уставом организации возложены полномочия по поддержанию глобального мира и безопасности.

Избрание в Совбез ООН подтвердило большое уважение, которым в международном сообществе пользуется миролюбивая конструктивная внешняя и внутренняя политика нашей страны и президента Нурсултана Назарбаева.

Наша страна теперь имеет право председательствовать в Совбезе, созывать его заседания и формировать повестку дня обсуждений. Это позволит поднимать актуальные для нашей страны вопросы, привлекая к ним мировое внимание.

Когда республика сможет официально вступить в свои права?

Казахстан официально вступит в права непостоянного члена СБ ООН с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года.

Читайте также:

Реакция дипломатов на избрание Казахстана в непостоянные члены совбеза ООН (фото)>>

Назарбаев выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле>>

Казахстанские пилоты могли летать пьяными и под действием наркотиков>>

"Эйр Астана" вернет деньги за билеты передумавшим лететь в Турцию>>

В Актобе родился ребенок с 4 ногами>>

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1175221-chto-znachit-dlya-kazakhstana-stat-nepos/

Автор: Лейла Темирханова
Что значит для Казахстана стать непостоянным членом совбеза ООН (фото, видео)