KZ

Назарбаев: Сегодня и навсегда наш Казахстан - страна Великой степи

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил граждан страны с 550-летием Казахского ханства.

«Позвольте поздравить всех вас с 550-летием Казахского ханства. Это великая дата для всего нашего народа», - обратился Нурсултан Назарбаев к соотечественникам в ходе торжественного собрания, проходящего во Дворце независимости, передает Казинформ.

В мероприятии принимают участие депутаты сената и мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители государственных органов, международного сообщества, творческой интеллигенции, спорта, а также отечественных и зарубежных СМИ.

Казахское ханство является законным наследником государств саков и гуннов, Великого Тюркского каганата и Золотой Орды, сказал Назарбаев.

«Есть особые причины для того, что мы в это сложное время, когда весь мир охвачен кризисом, от которого страдают даже развитые страны, собрали здесь своих братьев из разных стран и проводим большой праздник по поводу 550-летия Казахского ханства. Этот праздник, прежде всего, посвящен тому, чтобы почтить память и высокий дух наших героических предков, и вспомнить историю, о том, как они успешно преодолевали множество превратностей судьбы», - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что в советское время в казахстанских школах дети учились по единому учебнику «История СССР», а историю Казахстана изучали факультативно по небольшому отдельному учебнику. Поэтому молодежь плохо знала историю своего народа. В нашей стране не было памятников ханам, батырам, в их честь не было названо ни одной улицы.

Глава государства подчеркнул, что с обретением независимости ситуация изменилась - имена великих деятелей казахского народа стали присваивать улицам, в их честь называют учебные заведения. Их деяния воспитывают в новом поколении казахстанцев большой патриотический подъем, вселяют чувство гордости за историю своего народа.

«Казахское ханство, созданное пять с половиной столетий назад, является законным наследником располагавшихся в сердце Евразии государств саков, гуннов, более поздних Великого Тюркского каганата, Золотой Орды», - заявил Назарбаев.

Кроме того, президент считает, что тюркским народам следует усиливать взаимодействие в политике и экономике, передает ИА Новости-Казахстан.

"Одно из значений слова "тюрк" по версии известного тюрколога академика Кононова "берiк", то есть происходит от слова объединяться, единение. В эпоху глобализации в 21 веке тюркским народам нужно развивать единство. Нужно усиливать взаимодействие в политике, экономике, науке и технологиях, история предков призывает к этому", — сказал Назарбаев на торжественном собрании, посвященном юбилею ханства.

«Мы должны помнить, что у нас совместный исторический путь длиной в сотни лет с народами России, в первую очередь с русским народом. За годы независимости мы обрели совместные страницы истории с государствами ЕС, Америки и Исламского мира. Они повествуют о многих значимых международных событий, новейшего времени, в том числе вершившиеся в нашей стране. Казахстан всегда будет беречь, приумножать дружбу и доверие с соседями, строить добрые отношения со всеми странами мира. Убежден, что в 21 веке глобальное развитие будет только расти, и мир по-достоинству оценит его», - сказал Елбасы, передает BNews.kz.

Также президент рассказал, что, по его мнению, в XXI веке вклад Казахстана в глобальное развитие будет только расти и мир оценит его по достоинству, сообщает КазТАГ.

Глава государства проинформировал, что в древнем Таразе, насчитывающем более 2 тыс. лет истории, через месяц будет торжественно открыт монумент, посвященный 550-летию Казахского ханства.

«Мы воздаем должное памяти деяниям наших предков, помня о том, что история нашей священной земли насчитывает несколько тысячелетий», - отметил он.

«Великий тюркский Эль – это наша общая прародина, с общими предками, героями, общими духовными богатствами. Это наше совместное великое наследие», - подчеркнул Назарбаев.

«Мы зажгли новый маяк в нашей истории, поэтому сегодня и навсегда в нашей истории наш Казахстан – это плод Дала елi. Это страна великой преображенной степи, колыбель и дом всей многоэтнической нации нашей родины. Именно таково народное имя нашей любимой отчизны – страна великой степи. Оно отражает прошлое и настоящее, будущее нашей родины, в нем закреплен казахстанский характер и его основные черты. Это открытость, широта наших душ, тепло наших сердец, гостеприимство и миролюбие, мудрость, рассудительность, трудолюбие и предприимчивость нашего народа. Это вера в свои силы, возможности достичь невиданного до сих пор процветания любой земли. Я убежден, что такой образ нашего нового Казахстана найдет место в разуме и душе каждого казахстанца, будет признан во всем мире», - заключил глава государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/886314-nazarbaev-pozdravil-kazakhstancev-s-550-l/