KZ

Что известно о женах алматинских акимов

Жены казахстанских политиков часто скрыты от посторонних глаз и не мелькают на телевидении и в журналах. Исключение составляют государственные приемы, на которые известные политики отправляются в сопровождении своих супруг.

Comode попытался узнать больше о самых важных женщинах в жизни алматинских чиновников.

Жанар Рахметова

Супруг: Байбек Бауыржан - с августа 2015 года аким Алматы

Вчера Бауыржан Байбек был назначен акимом города Алматы. Теперь администрацию города будет возглавлять экс-первый заместитель председателя партии "Нур Отан".

Известно, что с Жанар, своей будущей супругой, Бауыржан познакомился в самолете по дороге из Алматы во Франкфурт. Оказалось, что молодые люди учились в Германии в одном городе и жили в двух кварталах друг от друга, но познакомились и стали друзьями во время четырехчасового перелета. Жанар - уроженка Атырауской области. У супружеской пары трое детей.

Сара Есимова

Супруг: Ахметжан Есимов - аким Алматы (2008-2015)

На должность акима Алматы Ахметжан Есимов был утвержден в 2008 году. Его политическая карьера началась с 1985 года, после того как молодой человек был назначен председателем Каскеленского райисполкома. В это же время Есимов познакомился со своей супругой Сарой. Заведующая кафедрой специального фортепиано, участница трио "Элегия", Сара посвятила свою жизнь музыке и музыкальному образованию. У Есимовых две дочери: Галия и Айжан.

Клара Беккулова

Супруг: Имангали Тасмагамбетов - аким Алматы (2004-2008)

Супруга Имангали Тасмагамбетова по образованию педагог, как и сам бывший аким Алматы. Сейчас Клара домохозяйка, воспитывает внуков - Динмухаммеда и Нуруддина. У супружеской пары четверо детей: Асель, Софья, Нургали и Нурсултан. Большая семья Тасмагамбетовых включает в себя также зятя: бизнесмен Кенес Ракишев - супруг дочери Асель.

 Лейла Храпунова

Супруг: Виктор Храпунов - аким Алматы (1997-2004)

Супруга одного из самых знаменитых акимов Алматы Лейла Храпунова - бывшая владелица группы компаний "Viled", учредитель "Алматинского экономического университета". В браке с Виктором Лейла стала мамой пятерых детей. Дочери - Галина и Елена, а также приемная дочь Эльвира Храпунова-Бельмадани. Последняя, к слову, сейчас владеет ювелирным бутиком в Женеве. Сын Даниэль - президент компании "Swiss Development Group". Сын Ильяс - тоже приемный. В 2007 году Виктор был отправлен в отставку за незаконное выделение земельных участков в предгорьях Алматы. Лейла в 2012 году была объявлена в розыск по обвинению в мошенничестве. В 2007 году семья эмигрировала в Швейцарию. Храпуновы фигурировали в списках 300 самых богатых жителей Швейцарии с состоянием в 300-400 млн швейцарских франков.

Шолпан Кулмаханова

Супруг: Шалбай Кулмаханов - аким Алматы (1994-1997)

После отставки в 2007 году с поста министра по чрезвычайным ситуациям  семья Шалбая Кулмаханова полностью закрылась от общественности. У политика во владении есть несколько крупных торговых и бизнес-центров (City Plus, City Center, Grand Asia, White Tower). Учредителем практически везде выступает Шолпан. По версии СМИ, семья Кулмахановых продала бизнес, которым они владели в Алматы, но официального подтверждения не было.

Макпал Жунусова

Супруг: Заманбек Нуркадилов - аким Алма-Аты (1992-1994)

Советская казахстанская артистка в 1981 году стала солисткой республиканского концертного объединения "Казахконцерт". Яркая певица со звонким голосом стала женой алматинского акима. Вместе с Заманбеком Макпал участвовала в демонстрациях и пропагандистских кампаниях. Но в 2005 году Заманбек Нуркадилов был обнаружен у себя дома мертвым, с тремя огнестрельными ранениями. После смерти супруга Макпал на время прекратила концертную деятельность. В браке у Заманбека и Макпал родилась дочь Мерей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/848512-chto-izvestno-o-zhenakh-almatinskikh-akim/