KZ

Глава Счетного комитета: Некоторые люди в акимате ВКО явно не на своем месте

Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин посоветовал акимам областей и их заместителям освобождаться от сотрудников, допускающих ошибки при распределении и исполнении средств из республиканского бюджета.

«Вы (первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов - КазТАГ) там перечислили: одного уволили, одному выговор объявили. Надо освобождать от занимаемых должностей таких людей. Конечно, это не мое право, это право акима. И я уважаю это право. Но, если вы не хотите в следующий раз опять стоять на трибуне здесь и отвечать на неприятные вопросы, то лучше освобождайтесь от тех людей, которые не на своем месте, явно не на своем месте», - сказал Джанбурчин в ходе заседания по итогам проверок счетного комитета по контр олю за исполнением республиканского бюджета в четверг в ВКО, ЗКО и Мангистауской области.

При этом он пояснил, что задача счетного комитета - это «не только выявить нарушение».

«Для нас важна больше всего профилактика. (…) На 41,5 млрд тенге выявлено нарушений бюджетного и иного законодательства (в ВКО - КазТАГ)! Поэтому у меня будет просьба, во-первых, рассматривайте итоги нашей проверки, как помощь вам в выявлении «узких» мест, то есть тех мест, в вопросах освоения бюджетных средств, в частности республиканского бюджета, на которые надо обратить внимание. Второе, примите меры по отношению к должностным лицам, которые допускают такие, я не сказал бы мелкие - грубейшие нарушения», - отметил он.

Кроме того, Джанбурчина не удовлетворили ответы заместителя акима ВКО на задаваемые ему вопросы.

«На вопросы, которые вам задают, вы должны быть готовы ответить. Тем более вы же читали (письменные заключения счетного комитета - КазТАГ), внимательно знакомились, согласились, подписали. Нурымбет Аманович (Сактаганов - КазТАГ), это и к вам. Конечно, вы не можете быть семи пядей во лбу и отвечать за всех руководителей. Но таких качественных ответов, которые устроили бы, мы, честно говоря, не по всем вопросам услышали», - отметил он.

Кроме того, глава счетного комитета поручил выполнить план по устранению выявленных недостатков.

«Как в управлении экономики готовят заявки для получения средств из республиканского бюджета без необходимых обоснований, расчетов? Вы сейчас здесь говорите, что это не совсем ваша вина, хотя, думаю, вы курируете это направление. Первый зам обычно курирует. Есть законы, есть требования. Конечно, здесь министерство экономики не должно было принимать заявки без необходимых расчетов, тем более не то что принимать, а выделять под них деньги! Поэтому у вас должен быть четкий и внятный план по устранению выявленных недостатков», - сказал он.

«А постановления счетного комитета носят обязательный характер для исполнения. А по материалам, которые явно носят признаки каких-то более тяжких правонарушений, мы будем передавать в генеральную прокуратуру для принятия процессуального решения», - добавил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/844384-glava-schetnogo-komiteta-nekotorye-lyu/