KZ

Кто такой Елбасы: путеводитель по застраиваемой степи (фото)

Российские журналисты побывали в одной из самых холодных столиц мира, где узнали, что такое казахская лупа, чему казахов учит жизнь, а также ответы на многие другие вопросы...

Обычно принято говорить, что Астана была построена на пустом месте в степи. С одной стороны, это – правда. Основная часть города построена в последние десятилетия на левом берегу реки Ишим, где кроме степной травы да болот отродясь ничего не было.

Тем не менее, новая столица Казахстана пережила три эпохи, две из которых связаны с Россией.

Своим появлением Астана обязана российским военным. Точнее – полковнику Фёдору Кузьмичу Шубину-второму, участнику Бородинского сражения. В 1832 году он основал военный приказ для защиты от набегов кокандцев - Акмолинск.

Второе рождение город получил в 1961 году. Политика освоения казахских степей превратили Акмолинск в Целиноград. Комсомол ответил партии: "Есть!", и десятки тысяч юношей и девушек отправились выращивать пшеницу.

Наконец, в конце 1997 президент Казахстана перенёс сюда столицу. Спустя год Акмола получила название Астана, что в переводе с казахского – столица. Кстати, в мире есть всего ещё один город со столь прозаичным названием – Сеул.

Астана потрясает своими пространствами, небоскрёбами и повсеместной стройкой. Город растёт, как на дрожжах.

Найти такой вид, чтобы в пейзаж не вписывались подъёмные краны, довольно сложно. Строят всё: торговые центры, музеи, концертные залы, жильё и памятники.

Каждый объект, по всей видимости, находится под строгим контролем президента. Астану можно назвать его любимой игрушкой.

Здания проектируют всемирно известные архитекторы. Например, знаменитый британец Норман Фостер построил в Астане уже три объекта.

В открытии его последнего творения – "Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации" - удалось принять участие и корреспондентам "Ридуса". 

В народе здание быстро получило прозвище "лупа". Впрочем, стеклянная крыша здесь создана не только ради необычного внешнего вида в стиле хай-тек. Вся соль проекта в энергосбережении. Панели под крышей аккумулируют солнечную энергию.

По словам представителей музея, вместе с современными тепло- и энергосберегающими технологиями такой подход позволяет экономить немалые средства.

Выработанной энергии хватает на то, чтобы покрыть все расходы по отоплению.

Впрочем, библиотекой в классическом понимании этого слова "лупу" назвать сложно. На дом книг здесь не дают, да и литература в фондах хранится весьма специфическая.

В архиве – двадцать тысяч книг. Значительная часть из них посвящена президенту.

Помимо изданий о президенте, в фондах хранятся книги из личного собрания Назарбаева, привезённые делегациями различных государств.

Кроме книжных подарков, здесь же на специальных стендах выставлены и иные подарки главе Казахстана. Получился своеобразный музей.Остальные этажи здания отданы различным фондам. После открытия "лупы" сюда переехал Назарбаев-центр. В их числе "Болашак" - "Центр международных программ", работающий со студентами.

Ни одно начинание в республике не проходит без участия президента. Слова "Назарбаев" и "Елбасы" встречаются на каждом шагу.

В этой связи примечателен диалог, произошедший на совещании, посвящённом строительству центра "Экспо-2017".

После проведения экспозиции выставочные помещения будут переоборудованы в жилые комплексы и торговые центры.

- А вот здесь, Нурсултан Абишевич, будет огромный торговый комплекс "Мега-плаза".- Почему "Мега"? "Меги" в каждом городе есть.- Тогда пусть будет "Нур-плаза"!- Молодец (смеётся). Кто научил-то?- Жизнь научила, Нурсултан Абишевич!

Сегодня, за три года до старта ЭКСПО-2017, на месте выставки пока лишь простирается заболоченная местность. В ближайшее время здесь должны вырасти выставочный комплекс площадью 25 ГА, около сотни павильонов, почти 600 тысяч квадратных метров жилья.

"К октябрю закончим все фундаменты. К октябрю следующего года закончим павильоны и приступим к отделочным работам. К декабрю 2016 проект будет полностью закончен", - рассказал "Ридусу" председатель правления АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев.

В его словах сомневаться не приходится. Опасаясь президентского гнева, и рабочие, и руководители строительных компаний работают здесь на совесть.

Перед приездом на строительную площадку президента Казахстана десяток рабочих спешно заканчивал облицовку флагштока. Успели аккурат к приезду Елбасы.

ЭКСПО-2017 пройдет под названием "Энергия будущего". Надо отметить, что выставочный центр будет полностью отвечать заявленному девизу.

Что ж, сегодня Астана своим гигантским размахом производит впечатление, настоящий город будущего. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/321188-kto-takoj-elbasy-putevoditel-po-zastraivaemoj-stepi-foto/