KZ

Сельского акима в Акмолинской области арестовали в Наурыз за взятку

21 марта оперативная группа областной финансовой полиции арестовала акима сельского округа Еркеша Аленова в селе Симферополь Акмолинской области за взяточничество, пишет газета "Время".

Сам Аленов этот факт отрицает и говорит, что никаких денег брать не собирался. Как признается Еркеш Аленов, еще за несколько дней до Наурыза с ним связался некий Жаслан Калкаманов, который хотел забрать строительный мусор от разрушенного здания животноводческой фермы, и предлагал за это дело 40-50 тыс. тенге.

Аленов предложил забрать то, что осталось от здания после того, как его растащили местные жители, абсолютно бесплатно, а деньги, коли лишние, пожертвовать на нужды акимата. Для этой цели он познакомил Калкаманова с Куляш Таженовой, главным специалистом акимата, предупредив ее, что у этого человека надо будет взять деньги и оформить, как спонсорскую помощь.

21 марта Еркеш Аленов организовал празднование Наурыза, заплатив за стол и угощения из своего кармана.

"Людей собралось много, начались спортивные соревнования. Калкаманов приехал в темных очках, зашел в кабинет, где я сидел с местными жителями, бросил деньги на стол. Я позвал Таженову, чтобы она деньги приняла. Приехавший мужчина пошел с ней оформлять акт, но было видно, что торопится, суетится, что ли… Вдруг залетели сотрудники финполиции со своими понятыми, стали кричать: не двигаться, руки на стол! Я-то денег не брал, смывы не стали делать. Но увезли меня, в городе стали "бомбить": если не признаешься в получении взятки – посадим, а так – скро скостим, домой отпустим. Я отказался, и в 18 часов они меня отпустили. Но уголовное дело возбудили по части 2 статьи 311. За что?", - рассказывает о случившемся аким.

В финполиции арест и возбуждение уголовного дела по факту взятки подтвердили, хотя и Таженова, и даже местные жители утверждают, что никакой взятки Еркеш Аленов брать не собирался.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/307518-selskogo-akima-v-akmolinskoj-oblasti-arestovali-v-nauryz-za-vzyatku/