KZ

Назарбаев предрек взлет экономики Жамбылской области

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своей рабочей поездки в Жамбылскую область отметил, что во вторую "пятилетку" индустриализации в Казахстане будет производиться востребованная как в стране, так и в мире, продукция, передает ИА "Новости Казахстан".

"В рамках индустриальной программы за три года введено 600 предприятий, в нынешнем году – 150. Мы потратили на ввод этих предприятий 2,2 триллиона тенге, и сегодня они выдают продукцию уже на 2,5 триллиона тенге, то есть, фактически, они себя оправдали. Индустриализация не просто самоцель, ее главная задача – выпускать продукцию, которая будет востребована в Казахстане, в странах Таможенного союза и за его пределами. Вторая "пятилетка" индустриализации будет предусматривать создание инновационных объектов, новых предприятий, продукция которых станет пользоваться спросом на рынке", - сказал Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что на сегодня в стране разработаны все ключевые отраслевые программы.

"В рамках "Дорожной карты бизнеса-2020" государство имеет возможность выделять значительные средства. Сегодня мы субсидируем процентную ставку почти наполовину. Необходимо всем этим пользоваться", - отметил президент Казахстана.

Назарбаев также отметил активную работу, проводимую в области, и положительно оценил деятельность акимата по развитию региона.

"…Через область будет проходить очень мощный инфраструктурный проект – автобан "Западная Европа – Западный Китай". Есть железная дорога, газификация с запада на восток. Все коммуникации через Жамбылскую область и Тараз проходят. Это говорит о том, что вокруг этих инфраструктурных магистралей должно развиться огромное количество (субъектов – КазТАГ) малого и среднего бизнеса: отели, кафе, АЗС, СТО и так далее", - сказал Назарбаев на совещании с представителями бизнеса и госструктур Жамбылской области в пятницу.

Также президент поручил фермерам Жамбылской области культивировать неиспользуемые полевые площади.

"Динамика (развития региона – КазТАГ) очень хорошая, я хочу, чтобы она не останавливалась. Для этого есть все возможности. Всегда будут проблемы, всегда будет что-то не хватать", - сказал Назарбаев в ходе рабочего совещания в области пятницу.

Он отметил, что в Жамбылской области существуют неиспользуемые полевые площади, на которых жамбылские фермеры могли бы выращивать овощную продукцию, обеспечивая свой регион собственным товаром.

{also_read_block}

"Эти земли необходимо разрабатывать, от них будет огромная польза. Южному Казахстану надо сосредоточиться на овоще-фруктовых культурах, погодные условия позволяют", - сказал президент.

Напомним, глава государства находится с рабочим визитом в Жамбылской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/291581-nazarbaev-predrek-vzlet-ekonomiki-zhambylskoj-oblasti/