KZ

Сельский аким в Жамбылской области "сколотил" ОПГ

В Жамбылской области разыскивают бывшего акима сельского округа и его подчиненных, обвиняемых в создании ОПГ, сообщили в пресс-службе ДБЭКП (финансовая полиция) области.

Департаментом финансовой полиции по Жамбылской области расследуется уголовное дело в отношении бывшего акима Сарыкемерского сельского округа Байзакского района и его подчиненных, которые обвиняются в мошенничестве, служебном подлоге, создании организованной преступной группы и руководстве ею, сообщили в жамбылском финполе. "По версии следствия, бывший аким Сарыкемерского сельского округа Байзакского района Январбек Мусаев, злоупотребляя должностными полномочиями, готовил фиктивные решения акима сельского округа о предоставлении земельных участков в частную собственность. Поскольку эти решения касались территорий, на тот момент не предназначенных для распределения под жилищное строительство, они не проходили соответствующее оформление, не фиксировались надлежащим образом и не имели законной силы. Однако Мусаев получал от граждан по 100 - 200 тысяч тенге. Кроме того, он привлек к своему бизнесу доверенных граждан".

В числе "доверенных" был главный специалист аппарата акима Сарыкемерского сельского округа Дмитрий Сумелиди, по доверенности от "шефа" свободно подписывавший незаконные документы.

Всю документацию изготавливал еще один доверенный участник ОПГ - специалист аппарата акима Сарыкемерского сельского округа Кайрат Куралбаев."Клиентами были в основном оралманы, которых находил и приводил к Сумелиди другой участник группы - житель района Нурбек Жубаев. Для Жубаева это не представляло труда, поскольку он сам уроженец Республики Узбекистан и легко входил в доверие к своим бывшим землякам. Кроме того, главный архитектор района Адил Момынжанов участвовал в подготовке ситуационного плана для решения, а также в определении границ незаконно выделенного земельного участка", - пояснила и.о. пресс-секретаря ДБЭКП области Айжан Мадимарова.В 2012 году деятельностью этой группы заинтересовались правоохранительные органы. "В отношении Д. Сумелиди, К. Куралбаева, Я. Мусаева, А. Момынжанова, Н.Жубаева департаментом по борьбе с экономическими преступлениями возбуждены уголовные дела. Дмитрий Сумелиди на данный момент арестован. Кайрат Куралбаев находится под подпиской о невыезде. Судом выдано разрешение на арест Я. Мусаева, А. Момынжанова и Н. Жубаева, однако они успели скрыться до исполнения санкции и объявлены в розыск", - уточнила А. Мадимарова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/249725-selskij-akim-v-zhambylskoj-oblasti-skolotil-opg/