KZ

Лучшие цитаты Назарбаева-2012

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в этом году требовал избавить Нацфонд "Самрук Казына" от "живчиков" и "зайчиков", распекал акимов и призывал казахстанцев экономить свет и воду.

NUR.KZ собрал лучшие высказывания президента.

- Вот Умирзак Естаевич (Шукеев) свежими глазами пришел и увидел, сколько там живчиков сидит, зайчиков, вообще не работающих, бумаги переставляющих за большие зарплаты (о необходимости кадровой оптимизации в министерствах, акиматах и нацкомпаниях)- Гора родила мышь в результате твоей работы (сказано министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову по поводу строительства в стране ветеринарных лабораторий)- Госорганы без конкурса закупают многократно по завышенным ценам товары и услуги своих же подведомственных предприятий (о беспорядке в сфере госзакупок).- В чем дело, Минздрав? Так нельзя работать! (о провале программы "Сто школ, сто больниц" - из 103 запланированных объектов здравоохранения построено только 58)- Красиво и тихо живет министерство финансов и налоговый комитет (Президент раскритиковал налоговое администрирование)- Сегодня правительство вместо оперативного исполнения моих поручений перепоручает их министерствам, министерства - замам, замы - агентствам, и так вертится бумажками по всему Казахстану (о бюрократическом подходе к исполнению поручений)- Рабочие места создаем для казахстанцев, а не для гастарбайтеров (Назарбаев подверг критике реализацию программы "Занятость-2020")- Чуть что стала лучше экономика, сразу же пошел вал всяких юбилеев, помпезных совещаний - это надо прекращать, просто отрезать и все. И очень любят все ездить в Казахстан на бесплатное, потому что мы хорошо встречаем, принимаем. Это стало модным (о необходимости сократить расходы)- Расслабились! Когда мы антикризисную программу осуществляли по этому же вопросу, все акимы работали - пыль столбом стояла. Деньги даются, возможности даются, иди, работай, покажи свою работу людям (о неудачной реализации программы жилищного строительства).- По какому принципу передается земля, один Бог знает. Хотя мы догадываемся кое о чем тоже (о контроле за нецелевым использованием земель).

- Акиматы "подсели" на бюджет. Хотят только распределять средства и вести стройки (об акимах, не занимающихся привлечением в регион инвестиций)

- Сегодня у нас некоторые акимы районов сидят по десять лет. В этом ничего плохого нет, если продвигается работа, если там не застой, как мы говорим. Не имея зримых результатов, некоторые превратились в удельных князьков (об акимах-небожителях).

- Государственный служащий содержится на налоги населения Казахстана, они вас наняли, включая меня, чтобы мы им служили, а не для того, чтобы они вам служили! Зарубите себе на носу или еще где-нибудь. Сколько можно говорить? Надо быть ближе к людям, их чаяниям, и уважение тогда будет и порядок будет"

- У нас все горит, мы не экономим свет, потому что у нас дешевое электричество. Телевизоры работают круглыми сутками (...). У нас вода рекой течет, тогда как в Казахстане наблюдается дефицит питьевой воды

- У нас в стране есть работа, и каждый желающий может ее найти. Более того, у нас каждый имеет возможность сам создать себе работу, позаботиться о себе.

- Когда случается сбой в компьютерной программе? Тогда, когда нарушается программный код. Так и в жизни. Если нация теряет свой культурный код, то разрушается и сама нация.

- Говоря о казахском языке, мы забываем, что должны начать с себя. Чтобы служить национальным интересам, каждый должен требовать не с других, а с себя.

- Если бы Билл Гейтс был у нас, вот была бы инновация. Мы должны находить таких людей.

- Как обычно говорят: "Богатым завидуют, умных не любят, а талантливых убивают" (о необходимости поддерживать таланты)

- К вечеру журналисты, которые меня сопровождают, и охрана – а они все молодые - с ног валятся, а я ничего не чувствую, потому что работа увлекает.

- Если я вам сильно нравлюсь, пусть фотография моя стоит у вас на столе – у чиновников пусть висит определенного формата, но не надо увлекаться этим.

- Сегодня в Казахстане проблем с безработицей нет, ее уровень составляет всего 5 процентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/242854-luchshie-czitaty-nazarbaeva-2012/