KZ

Казыханов рассказал, как устроиться в Министерство иностранных дел

Сегодня в ходе расширенного заседания в Мажилисе парламента РК Министр иностранных дел Ержан Казыханов обозначил 3 пункта, по которым ведется прием на работу во внешнеполитическое ведомство РК, передает корреспондент BNews.kz.

"Есть 3 пути, по которым человек может попасть на работу в Министерство иностранных дел РК. Первый путь это конкурсная основа. Мы проводим конкурсы, на которых идет естественный отбор претендентов в кандидаты, второе - это из резерва госслужбы, поступают люди с опытом, также проходят определенное тестирование. Третий путь - это перевод из одного государственного органа в МИД РК", - пояснил Казыханов.

Он отметил, что за годы независимости в Казахстане количество университетов, которые занимаются международными отношениями, превысило количество инженерных факультетов, повысив количество международников.

"При этом я хотел бы вам сказать, что получив международное образование, это абсолютно не подразумевает, что человек должен прямиком идти в министерство иностранных дел. Международное образование дает человеку возможность стать прекрасным международным журналистом или прекрасным международным экономистом, или прекрасным специалистом по другим международным специальностям", - отметил глава МИД.

По его словам, дипломатия это достаточно узкая специальность, поэтому вопрос с трудоустройством изучается, ведется очень серьезный подбор кадров.

"За 20 лет выросло поколение дипломатов, но мы, к сожалению, сталкиваемся с проблемой нехватки подготовленных кадров. У нас не хватает специалистов со знанием редких языков, таких как в Малайзии, Индонезии язык бахасов, у нас нет таких специалистов или язык суахили и т.д. есть много специфики с которой мы сейчас работаем, поэтому по поручению президента во время коллегии было выдвинуто предложение по выделению определенных средств, в том числе по программе "Болашак", на подготовку специалистов именно по дипломатическим специальностям, особенно это касается вопроса так называемых переводчиков синхронистов", - резюмировал Казыханов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/215714-kazyhanov-rasskazal-kak-ustroitsya-v-ministerstvo-inostrannyh-del/