Назарбаев: В Жанаозене провокаторы дали участникам беспорядков по 20 тысяч тенге
Опубликовано:
В Жанаозене провокаторы сделали свое дело и скрылись: внедрились, каждому из молодых людей дали по 20 тысяч тенге, каждого напоили, раздали обрезы, цитирует слова президента Kazakhstan Today.
Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правоохранительным органам усилить работу по выявлению и розыску всех виновных и зачинщиков массовых беспорядков в Жанаозене. Президент отметил, что преступники воспользовались проблемой нефтяников, чтобы посеять здесь хаос, сообщает телеканал "Хабар".
"Следствие - это вопрос не одного дня. Провокаторы сделали свое дело и скрылись. Половину из них мы уже задержали, но тот, кто в целом дирижировал этим, в Жанаозене вообще не появлялся. Каждому из молодых людей дали по 20 тысяч тенге, каждого напоили.
Мы серьезно расследуем это дело и разберем каждую смерть в отдельности. Организаторов мы будем искать, в какой точке мира они бы не скрывались. Будет суд, и виновные будут наказаны. Ну а те нефтяники, которые просто поддались эффекту толпы, если они действительно не виновны, их отпустят", - сказал в ходе разговора с жителями Жанаозена Нурсултан Назарбаев.
"Я приехал для того, чтобы выразить соболезнования семьям погибших. Вы прекрасно знаете, как все это случилось. Мирный народ пришел на праздник и в эту массу внедрились люди-провокаторы, выпившие и вооруженные - обрезы раздавали. Все было сделано специально.
А у полицейских в это время на руках не было ни одного огнестрельного оружия и вот их били по голове, а когда они падали и кто-нибудь хотел оказать помощь, никого не подпускали. Полицейским пришлось вернуться в здание УВД и вооружиться. А что им оставалось делать?
У них есть законное право применять оружие, если на них совершают нападение. Однако, не смотря ни на что, полицейские до последнего стреляли в воздух, когда это не помогло стали стрелять в землю, а провокаторы и зачинщики всего этого наоборот толкали народ вперед", - отметил президент.
"Хабар" сообщает, что Нурсултан Назарбаев встретился с жанаозенскими полицейскими, которые рассказали, что до последнего момента не применяли силу во время беспорядков.
"Когда пришло известие о том, что погромщики собираются сжечь юрту, внутри которой находились мирные граждане, мы были вынуждены взять оружие и выйти на улицу. Мы стреляли в небо, но кто-то из провокаторов кричал, что у полиции холостые пули и оружие можно отобрать. Тогда они напали на нас", - цитирует канал слова полицейского из Жанаозеня.
Жанаозен выглядит, как после войны. Восстановление города обойдется государству в 3 с лишним миллиарда тенге. Нурсултан Назарбаев призвал бизнесменов помочь этому населенному пункту, сообщает сюжет.
Президент подчеркнул, что проблемы Жанаозеня необходимо решить в кратчайшие сроки. Также глава государства поставил сжатые сроки перед правительственной комиссией. У нее есть 2 недели на то, чтобы разобраться в конфликте между уволенными работниками и руководством компании "Озенмунайгаз", говорится в сюжете.
"Проверка будет проходить под моим личным контролем. Мы обеспечим жанаозенцев работой, но если они не согласятся, есть и другие варианты. Сейчас по всей стране открывается множество новых предприятий в рамках программы индустриализации. Это новые возможности.
Если молодежь не видит перспектив у себя дома, они могут поехать работать в другие регионы Казахстана. Мы им в этом поможем - оплатим дорогу, обучим, обеспечим жильем и работой. Скажите мне, в каком государстве так еще делается?", - подчеркнул Назарбаев.
Телеканал напомнил, что "в начале 90-х годов прошлого века в Караганде бастовали шахтеры и металлурги, никто из тогдашних руководителей области не оказался в состоянии найти с ними общий язык. Чиновники буквально боялись выходить к недовольным рабочим, но не глава государства - чтобы предотвратить социальный конфликт, который тогда назревал, хватило одной личной беседы Нурсултана Назарбаева с шахтерами и металлургами. Сегодня история повторяется".
"Я еще летом сюда хотел приехать, но меня уверяли, что все хорошо и все проблемы решаются, что люди успокаиваются и им находят работу. Потом я решил приехать в сентябре и снова все, начиная с руководства области и "КазМунайГаза" сказали мне, что в этом нет необходимости, вопросы все решаются. Получается, меня просто вводили в заблуждение", - сказал президент.
Между тем, по информации телеканала, больше всего местных жителей сейчас волнует вопрос трудоустройства. Президент заверил их, что эта проблема будет полностью решена.
"Рядом с "Озенмунайгазом" будет открыто новое производство - бурильная компания. Она будет построена в течение года, и мы всех туда возьмем на работу с прежней заработной платой, а также обучим людей новым специальностям. В Жетыбае также откроется производство, чтобы люди могли кормить свои семьи. С другой стороны, если только жанаозенцы будут просить повышения заработной платы, что скажут тогда другие нефтяники? Средняя зарплата у нефтяника 300 тысяч тенге, конечно есть разные семьи, многодетные и так далее, вот если бы руководство нефтяных компаний входило в положение и находило общий язык со своими сотрудниками. Но оказывается, что с народом вообще никто не разговаривал", - отметил глава государства.
"Хабар" отмечает, что трудовой конфликт вылился в такую острую проблему во многом из-за того, что компания "Озенмунайгаз" была полностью подконтрольна "КазМунайГазу" и не имела полномочий оперативно разрешать на месте возникающие споры. В связи с этим президент дал задание реформировать управленческую систему национальной компании. Решить проблему местных нефтяников - первое поручение, которое получило от президента новое руководство национальной компании "КазМунайГаз".
"Двадцать лет назад, впервые в истории нашего народа мы обрели независимость. Мы должны дорожить этой священной ценностью. Массовые беспорядки в день 20-летия независимости вызвали осуждение всего нашего народа. Шахтеры, металлурги, трудовые коллективы по всей стране осудили эти беспорядки. Помните, если у нас будут мир и согласие, тогда будут счастливы наши дети. Не забывайте слова великого Абая о том, что единство народа - это наша самая главная ценность", - напомнил Н. Назарбаев.
По информации телеканала, под конец встречи президент спросил у людей, можно ли считать вопрос исчерпанным. Жанаозенцы ответили однозначным согласием.
Напомним, в пятницу, 16 декабря, в день празднования 20-летия независимости республики, в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки. Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея независимости, подверглись нападению группы хулиганов.
Генпрокуратура сообщила, что в результате столкновений по последним данным погибло 15 человек, имеются раненые, в том числе сотрудники полиции. Кроме того, сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаза", автомобили, разграблены банкоматы. По данным фактам возбуждены уголовные дела. Президент РК ввел чрезвычайное положение в городе.
В настоящее время, около 70 пострадавших в массовых беспорядках в городе Жанаозене и поселке Шетпе находятся в больнице.
Кроме того, как сообщалось ранее, 17 декабря на станции Шетпе в Мангистауской области группа лиц, выступившая с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в Жанаозене, обстреляла полицейских, нападению также подверглись поезда, станция и поселок.
В настоящее время, около 70 пострадавших в массовых беспорядках в городе Жанаозене и поселке Шетпе находятся в больнице.
По данным генеральной прокуратуры, в настоящее время оперативная обстановка как в городах Жанаозен, Актау и поселке Шетпе, так и в целом по региону стабильная и находится под контролем правоохранительных органов.
Беспорядкам предшествовала забастовка работников нефтяных компаний, которые выражали недовольство своей заработной платой. Забастовка, продлившаяся несколько месяцев, была признана незаконной, ее участники были уволены.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/204533-nazarbaev-v-zhanaozene-provokatory-dali-uchastnikam-besporyadkov-po-20-tysyach-tenge/