Токаеву вручили 31 том материалов по истории жертв политрепрессий

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: t.me/aqorda_resmi

Главе государства представлен многотомник материалов Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, передает официальный Telegram-канал пресс-службы президента Aqorda.

Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал информацию государственного советника Ерлана Карина о работе Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий.

Деятельность госкомиссии сосредоточена на научно-исследовательском направлении. Членами комиссии, видными учеными, экспертами проведена масштабная работа в архивах страны, изучены закрытые фонды. Совместно с заинтересованными государственными органами ведется работа по рассекречиванию ведомственных архивов и представлению материалов для реабилитации граждан.

Главе государства был представлен 31 том документов и материалов по истории различных категорий жертв репрессий.

В текущем году госкомиссия продолжит работу по изучению истории жертв репрессий, оцифровке архивных документов и формированию электронных фондов.

По информации, опубликованной на сайте ИПС "Адилет", основной задачей Государственной комиссии является юридическая и политическая реабилитация жертв политических репрессий.

Одними из функций госкомиссии являются выработка предложений по завершению работы по восстановлению исторической справедливости в отношении жертв политрепрессий, реабилитации всех категорий жертв репрессий, а также внесение предложений в правительство по разработке нормативных правовых актов для полной юридической и политической реабилитации жертв политрепрессий.

Напомним, в мае прошлого года государственный секретарь Ерлан Карин сообщил, что Государственная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий завершит работу до конца года. При этом он отметил, что основной задачей госкомиссии была не единовременная реабилитация всех жертв, подвергшихся репрессиям в 20-50 годы двадцатого столетия. По словам Карина, это функция судов и прокуратуры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/2005072-tokaevu-vruchili-31-tom-materialov-po-istorii-zhertv-repressiy/