Александр Милютин: Рыбоводные хозяйства не получают причитающиеся им субсидии

Опубликовано:

депутат Александр Милютин
Александр Милютин. Фото: Пресс-служба Мажилиса / С. Майлыбаева

Не все рыбоводные хозяйства получают причитающиеся им субсидии, заявил депутат Александр Милютин, выступая на правительственном часе в Мажилисе.

Сегодня там обсуждали проблемы в сфере развития рыбного хозяйства в Казахстане.

"Зачастую местными исполнительными органами средства для субсидирования рыбоводства выделяются по остаточному принципу, либо вовсе не выделяются, мотивируя это тем, что рыбоводство не является приоритетным направлением", – отметил Александр Милютин в своем содокладе.

Депутат обратил внимание на обоснованную критику со стороны субъектов рыбного хозяйства, которые вкладывают собственные инвестиции в строительство объектов по выращиванию рыбы, а также для приобретения основных средств.

"В рамках формирования проекта республиканского бюджета на 2023-2025 годы министерством в местные бюджеты переданы расходы по инвестсубсидиям субъектов рыбных хозяйств в общей сумме 6 млрд тенге, ежегодно по 2 млрд тенге. Но рыбоводные хозяйства в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях не получают причитающиеся им субсидии", – заявил мажилисмен.

По словам Александра Милютина, своевременная государственная поддержка обеспечит рост объемов выращивания рыбы, создаст дополнительные рабочие места и повысит доходы населения в сельской местности.

Также депутат Мажилиса отметил, что одной из проблем в области развития рыбного хозяйства является недозагруженность производственных мощностей рыбоперерабатывающих предприятий в связи с нехваткой рыбного сырья.

"На сегодняшний день многие рыбоперерабатывающие предприятия работают больше на экспорт. Так, в 2021 году из страны были экспортированы 23,8 тыс. тонн рыбы, из которых 21,5 тыс. тонн являются неразделанной (живая, мороженая, охлажденная), а это 90% выращенной или выловленной рыбы", – отметил Милютин.

Депутат предложил сократить объемы экспорта сырья в пользу увеличения экспорта готовой продукции.

По его словам, это позволит загрузить производственные мощности предприятий по переработке рыбы, что, в свою очередь, увеличит поступления в бюджет и создаст дополнительные рабочие места.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1997070-aleksandr-milyutin-rybovodnye-hozyaystva-ne-poluchayut-prichitayuschiesya-im-subsidii/