Страхование профессиональной ответственности медработников введут в Казахстане

Опубликовано:

Галымжан Елеуов
Галымжан Елеуов. Фото: Пресс-служба Мажилиса

Казахстанцам будет возмещаться вред здоровью, причиненный при оказании им медицинской помощи. Такую норму предусматривают законодательные нововведения, связанные с внедрением страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Поправки по вопросам здравоохранения сейчас находятся на рассмотрении в Мажилисе. С их принятием также должно улучшиться качество медуслуг, оказываемых организациями здравоохранения.

Соответствующий законопроект разработало Министерство здравоохранения для реализации задач, поставленных главой государства на третьем заседании национального совета общественного доверия. Президент поручил разработать и внедрить систему юридической, финансовой защиты и ответственности медработников, включая гарантирование профессиональной деятельности.

Изменения и дополнения предлагается внести в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения и Уголовный кодекс (УК), а также в Закон «О государственных наградах Республики Казахстан». В целом, поправки направлены на защиту прав пациентов, а также повышение качества медицинской помощи и статуса медработников.

Как рассказал депутат Мажилиса, врач, кандидат медицинских наук Галымжан Елеуов, в рамках законопроекта разработана система вмененного страхования профессиональной ответственности медработников через действующие страховые компании. Страхователем в ней с 2023 года выступит сама медицинская организация (МО), а с 2025 года выплачивать страховые взносы МО и медработникам будут в равной доле, что приведет к солидарной профессиональной ответственности.

"Для расчета тарифных ставок по страхованию проведены актуарные расчеты по определению суммы страховой премии по 6-ти профилям специальностей: хирургия, педиатрия, терапия, акушерство и гинекология, стоматология и средний медицинский персонал. Они, в свою очередь, подразделены на группы, к каждой из которых отнесены специальности согласно вероятности наступления страхового случая. С учетом рисков рассчитаны минимальные, базовые и максимальные страховые взносы в разрезе специальностей врачей и средний медицинский персонал", – сообщил депутат Галымжан Елеуов.

При этом, жалобы пациентов или их родственников будут рассматриваться медицинскими организациями на уровне службы внутреннего аудита с применением медиации и с привлечением профильных медицинских ассоциаций.

В случае несогласия, жалобы будут передавать в территориальные подразделения комитета медицинского и фармацевтического контроля для предоставления экспертного заключения. При положительном вердикте материалы отправят в страховую компанию, где застрахована медорганизация, для выплаты компенсации.

Кроме того, законопроект предлагает гуманизировать уголовные правонарушения за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником и снизить санкционные меры статьи 317 УК.

Поправками также вводятся государственные и ведомственные награды: «Қазақстан Республикасының еңбек сіңірген дәрігері» (Заслуженный врач РК), а также победителям республиканского конкурса «Лучший по профессии» с предоставлением единовременной выплаты.

В настоящее время рассмотрение законопроекта ведется в рабочей группе с участием общественников и медиков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1995431-strahovanie-professionalnoy-otvetstvennosti-medrabotnikov-vvedut-v-kazahstane/