Женис Касымбек: При разделении мы не видим минусов для Карагандинской и Улытауской областей

Опубликовано:

Карагандинская область
Фото: gov.kz

8 июня вступает в силу указ президента о создании Улытауской области, передает сайт акимата Карагандинской области.

Как после официального образования нового региона будет развиваться Карагандинская область, в прямом эфире телеканала "Хабар 24.kz" рассказал глава области Женис Касымбек.

Журналист телеканала поинтересовался у акима, что будет с экономикой двух областей и как территориальное разделение отразится на бюджете.

Карагандинская область
Фото: gov.kz
"При разделении регионов мы не видим минусов ни для Карагандинской области, ни для Улытауской области. Бюджет разделится справедливо – пропорционально поступающим налогам и трансфертам из республиканского бюджета. Налоги и трансферты из вышестоящего бюджета в Карагандинскую область поступают территориально в те регионы, из которых создается Улытауская область. Все остальное – это доходы самих регионов. Что касается поступлений от крупных компаний, то в настоящее время корпорация "Казахмыс" проводит перерегистрацию своих предприятий в город Жезказган. И уверен, что у новой области и областного центра есть все предпосылки для дальнейшего и динамичного развития. Обе области будут схожи по структуре экономики и населения", – отметил глава Карагандинского региона.

Обе с ярковыраженной индустриальной направленностью, зависимостью от деятельности системообразующих предприятий.

Карагандинская область
Фото: gov.kz

На сегодняшний день в Карагандинской области 80% населения – жители городов. Примерно такое же соотношение будет и в Улытауской.

В Жезказгане по поручению президента будут реализованы три крупных проекта. Один из них – реконструкция Уйтас-Айдосского водовода протяженностью 43 км. Это позволит решить многолетнюю проблему с обеспечением качественной питьевой водой жителей города.

"Для достижения транспортной доступности Улытауской области запланирована реконструкция участка дороги Кызылорда – Жезказган протяженностью 208 км и 513 км трассы Жезказган – Караганда. По направлению Кызылорда – Жезказган на сегодняшний день уже проводятся конкурсные процедуры для определения подрядчика. По дороге Жезказган – Караганда ведется разработка ПСД", – сообщил аким области.
Карагандинская область
Фото: gov.kz

Напомним, 16 марта президент РК Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с посланием народу Казахстана, заявил об инициативе создания Улытауской области с центром в Жезказгане. В новый регион также войдут города Каражал, Сатпаев и Жанааркинский и Улытауский районы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1972782-zhenis-kasymbek-pri-razdelenii-my-ne-vidim-minusov-dlya-karagandinskoy-i-ulytauskoy-oblastey/

jitsu gif