Выборы акимов сельских округов прошли в СКО

Опубликовано:

Бюллетень
Фото: pixabay.com

В соответствии со статьей 113-1 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» в Северо-Казахстанской области состоялись прямые выборы акимов сельских округов в связи с истечением срока полномочий.

Как сообщает областная избирательная комиссия, выборы состоялись в 14 сельских округах: Майском Акжарского района, Астраханском, Смирновском и Черкасском Аккайынского района, Заречном и Тарангульском Есильского района, Первомайском и Пресноредутском Жамбылского района, Молодогвардейском и Узынкольском района Магжана Жумабаева, Архангельском Кызылжарского района, Кировском Тайыншинского района, Хмельницком Тимирязевского района, Карасуском сельском округе Уалихановского района.

В список избирателей по избирательным округам было включено 11 710 граждан, из них приняли участие в голосовании 9 618 избирателей или 82,13%.

В выборах участвовало 43 кандидата в акимы. Избраны акимы в 14 избирательных округах, из них 10 выдвинуты партией Nur Otan, 1 – НПК, 1 – ДП «Ак жол», 2 – самовыдвижением.

Наиболее активно проголосовали жители Тарангульского сельского округа Есильского района и Узынкольского сельского округа района Магжана Жумабаева, где, по сообщениям территориальных избирательных комиссий, свои голоса отдали 99,41% и 99,15% избирателей соответственно. Но есть и примеры иного рода: в Астраханском сельском округе Аккайынского района на выборы пришли лишь 52,02% избирателей.

Избранные акимы имеют определенный опыт руководящей работы, а половина из них ранее уже занимали эту должность. Из четырнадцати избранников народа десять мужчин и четыре женщины, по этнической принадлежности - одиннадцать казахов, трое представляют другую национальность. Самый молодой аким 1989 года рождения, самый возрастной – 1965 года.

В целом, как отмечают территориальные избирательные комиссии, выборы прошли в спокойной, деловой обстановке, были хорошо организованы.

Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов размещены на официальном сайте акимата Северо-Казахстанской области и на интернет-страницах районных избирательных комиссий, информирует областная избирательная комиссия.

Владимир Синенко

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1958930-vybory-akimov-selskih-okrugov-proshli-v-sko/