Отменить необходимость согласования с Елбасы госинициатив предложил сенат

Опубликовано:

Здание сената парламента РК
Иллюстративное фото: gov.kz

Сенаторы предлагают отменить необходимость согласования государственных инициатив с Елбасы. Эта норма прописана в конституционном законе "О Первом Президенте - Елбасы", изменения в который сегодня на пленарном заседании палаты рассматривали сенаторы, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу палаты.

Депутаты обсудили и ранее предложенные мажилисменами изменения и дополнения в законы "О Совете безопасности" и "Об Ассамблее народа Казахстана". Согласно поправкам, предполагается отмена права Елбасы на пожизненное председательство в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана. Тем не менее, если закон будет принят, Первый Президент сохранит за собой право выступать перед парламентом республики и его палатами, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов.

Депутаты верхней палаты одобрили все ранее озвученные изменения, но предложили свою поправку и вернули законопроект на повторное рассмотрение в нижнюю палату.

"Сенаторы поддержали изменения в законодательстве о том, что Совет безопасности и АНК должен возглавлять глава государства по своей должности.

В то же время, сенаторы в ходе обсуждения законопроекта внесли еще одну поправку. Из закона "О Первом Президенте" исключается норма о том, что инициативы по основным направлениям внешней и внутренней политики согласовываются с Елбасы.

Таким образом, сенат концептуально одобрил изменения в законодательство и принял решение вернуть в мажилис с этой поправкой", - отметила сенатор Ляззат Сулеймен.

Теперь поправка будет рассматриваться депутатами мажилиса и в случае принятия законопроект будет направлен на подпись президенту.

Ранее мы рассказывали, какие посты продолжает занимать Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1953219-senat-predlozhil-otmenit-neobhodimost-soglasovaniya-s-elbasy-gosudarstvennyh-initsiativ/