KZ

Токаев о восстановлении Алматы: Стоит задача, чтобы город выглядел еще лучше, чем раньше

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе своего визита в Алматы провел заседание оперативного штаба, передает официальный сайт Акорды.

Под председательством главы государства состоялось заседание оперативного штаба, в ходе которого с докладами выступили: председатель правительственной комиссии, первый заместитель премьер-министра Роман Скляр, аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, председатель Комитета национальной безопасности Ермек Сагимбаев, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, министр обороны Мурат Бектанов, а также министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

Президенту было доложено, что благодаря его решению по направлению в Алматы дополнительных сил, в том числе миротворческого контингента сил ОДКБ, город был спасен и отбит от террористов. 

Касым-Жомарт Токаев проводит заседание оперштаба в Алматы
Касым-Жомарт Токаев на заседании оперштаба. Фото: akorda.kz

В настоящее время проводится активное восстановление всех сфер жизнедеятельности города.

Как сообщил аким Бакытжан Сагинтаев, все объекты теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения Алматы работают в штатном режиме. Возобновляют работу объекты торговли, общепита, рынки, АЗС и промышленные предприятия, запущен общественный транспорт. 

Касым-Жомарта Токаева проинформировали, что в пострадавшем здании акимата размещалось 14 городских управлений, которые сейчас передислоцированы в резервные здания, а также в подведомственные организации.

Кроме того, ведется работа по оценке ущерба и потерь, понесенных в ходе беспорядков.

Заседание оперштаба в Алматы
Заседание оперштаба. Фото: akorda.kz

В своем выступлении глава государства отметил, что приехал в Алматы, чтобы лично оценить масштабы последствий террористической атаки на крупнейший город нашей страны.

Президент поручил правительственной комиссии совместно с акиматом Алматы в кратчайшие сроки восстановить объекты инфраструктуры, в том числе здания государственных органов, правоохранительных и специальных структур, системы видеонаблюдения.

Также будет оказана поддержка пострадавшим предпринимателям. 

"Вы знаете, Алматы – мой родной город. Здесь я родился, учился. Сейчас перед нами стоит задача в самое короткое время восстановить этот город. Это, можно сказать, дело чести для меня как президента и как гражданина нашего государства.

У меня нет никаких сомнений, что город будет восстановлен, причем перед правительством стоит задача, чтобы город выглядел еще лучше, чем раньше. Надо очень хорошо поработать", – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Касым-Жомарт Токаев проводит заседание оперштаба в Алматы
Касым-Жомарт Токаев на заседании оперштаба. Фото: akorda.kz

Глава государства также сообщил о предстоящем выводе подразделений объединенного миротворческого контингента ОДКБ. 

"Завтра начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ. У меня были переговоры с руководителями соответствующих государств.

Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней. Само пребывание миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане, в том числе в Алматы, сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации в нашей стране.

Безусловно, это имело большое психологическое значение для отражения агрессии террористов и бандитов. Миссия оценивается как очень успешная. Еще раз выражаю благодарность моим коллегам – главам государств", – отметил президент.

Касым-Жомарт Токаев проводит заседание оперштаба в Алматы
Касым-Жомарт Токаев на заседании оперштаба. Фото: akorda.kz

По итогам заседания оперативного штаба правительственной комиссии совместно с акиматами поручено в кратчайшие сроки восстановить объекты во всех регионах, наладить бесперебойную работу транспорта, снабжение продовольствием, а также обеспечить возобновление деятельности объектов малого и среднего бизнеса.

Напомним, накануне Касым-Жомарт Токаев сообщил, что основная миссия миротворческого контингента ОДКБ уже завершена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1950813-tokaev-provel-zasedanie-operativnogo-shtaba-v-almaty/