KZ

Айдос Укибай высказался о фильме Оливера Стоуна про Назарбаева

Нурсултан Назарбаев и Айдос Укибай
Фото: из личного архива

Советник – пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай дал интервью порталу NUR.KZ, в котором рассказал о фильме американского режиссера Оливера Стоуна "Qazaq: История Золотого Человека" про Нурсултана Назарбаева.

– Айдос Идрисович, 1 декабря в эфире республиканских телеканалов начался показ 8-серийного фильма американского режиссера Оливера Стоуна "Qazaq: История Золотого Человека". Летом Оливер Стоун уже проводил презентацию двухчасовой картины о Елбасы. В чем разница между этими двумя фильмами?

– Ранее продюсеры отмечали, что проект "Qazaq: История Золотого Человека" состоит из двух частей: полнометражное двухчасовое произведение для мирового проката и 8-серийный фильм для телевидения. Конечно же, более содержательным является сериал. Многие зрители уже оценили разницу между этими двумя произведениями американского режиссера. Вполне закономерным стал и высокий интерес к фильму со стороны ведущих отечественных СМИ. Цитаты и комментарии Елбасы из каждой серии привлекают внимание не только экспертов, но и представителей общественности. Ведь в ходе беседы Нурсултан Назарбаев и Оливер Стоун затронули большое количество тем, связанных с историей становления независимого Казахстана.

– Каждая серия "Qazaq: История Золотого Человека" интересна и насыщена эксклюзивными комментариями Елбасы. Почему этот фильм недоступен на онлайн видеохостингах?

– Все права на проект "Qazaq: История Золотого Человека" принадлежат продюсерской группе Оливера Стоуна и Игоря Лопатёнка. Поэтому этот вопрос лучше задать правообладателям.

– Кроме фильма Оливера Стоуна в этом году на экраны вышла пятая серия документального проекта "Штрихи к портрету" журналиста Айгуль Адиловой. Как мы понимаем, этот проект осуществляется при поддержке Пресс-службы Елбасы и Фонда Нурсултана Назарбаева. Ожидать ли зрителям продолжения довольно откровенных интервью с Первым Президентом Казахстана в следующем году?

– Продолжение проекта зависит от двух человек: главного героя Нурсултана Назарбаева и автора Айгуль Адиловой. Конечно же, учитывая отзывы людей, было бы неплохо продолжить серию интервью в следующем году. Но в условиях пандемии каждая съемка – это риск. Ведь для создания действительно качественного телевизионного продукта требуется участие большой команды профессионалов на съемочной площадке. Возможно, в случае согласия главного героя и автора проекта мы проведем работу по организации интервью с учетом всех требований безопасности в следующем году.

Но на сегодняшний день вопрос продолжения проекта пока не поднимался.

Айдос Укибай
Айдос Укибай. Фото: из личного архива

– Айдос Идрисович, не могли бы Вы прокомментировать сегодняшнюю статью Елбасы "Уроки Независимости"?

– Думаю, что комментарии здесь излишни. Нурсултан Абишевич по существу рассказал казахстанцам о том, как достигалась Независимость, через какие сложности всем нам пришлось пройти. Уверен, каждый извлечет из статьи что-то важное для себя. Каждый казахстанец должен понимать, что вечной и неотъемлемой ценностью для нас является наша Независимость. Елбасы еще раз призвал всех граждан трудиться во благо ее сохранения и укрепления, тем самым воплощая в жизнь идею "Мәңгілік Ел".

Нурсултан Назарбаев стоял у истоков независимого Казахстана, и то, что он отразил в статье, – это важные вехи становления нашего государства, о которых должна знать молодежь. Елбасы твердо верит, что современные молодые люди достигнут больших успехов на пути развития нашей Отчизны. Поэтому важно, чтобы статью, прежде всего, прочитала молодежь, на чьи плечи будет возложена ответственность за сохранение независимости и дальнейшее развитие Казахстана.

– Благодарим за предоставленные ответы!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1945448-aydos-ukibay-vyskazalsya-o-filme-olivera-stouna-pro-nazarbaeva/