Маулен Ашимбаев призвал коллег из СНГ решать водные проблемы

Опубликовано:

Межпарламентская Ассамблея СНГ
Фото: пресс-служба Сената Парламента РК

Председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев встретился со своими коллегами из России Валентиной Матвиенко и Узбекистана Танзилой Нарбаевой. Встречи прошли на 53-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ, проходящего сегодня в российском Санкт-Петербурге.

В частности, по время встречи с председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой, Маулен Ашимбаев отметил, что важным механизмом межпарламентского взаимодействия является созданная комиссия по сотрудничеству между Сенатами Парламентов двух стран.

Предложение спикера казахстанского Сената - проведение заседания комиссии в Казахстане в регионе Приаралья в первой половине следующего года. По его словам, одним из основных вопросов повестки дня комиссии могло бы стать обсуждение взаимодействия Казахстана и Узбекистана по восстановлению Аральского моря.

«В целом, водная проблематика продолжает занимать особое место в наших двусторонних отношениях. Помимо проблем Аральского моря, важно продолжить диалог по вопросам рационального использования водно-энергетического потенциала наших стран и обеспечения защиты экологии трансграничных рек. Как отметил Президент Казахстана, общим интересам нашей страны и государств Центральной Азии отвечает скорейшее завершение переговорных процессов в рамках «водной дипломатии», - отметил председатель Сената.

Обсуждение тематики трансграничных рек Маулен Ашимбаев продолжил и с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко. Спикер Сената отметил, что этот вопрос поднимался во время XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием Президентов двух стран, а также в ходе визита Валентины Матвиенко в Казахстан в июне текущего года.

Предложение Маулена Ашимбаева – активизировать работу в этом направлении и обсуждать вопрос по парламентской линии с привлечением профильных государственных органов. Кроме того, эти и другие вопросы Маулен Ашимбаев предложил включить в повестку ближайшего заседания комиссии по сотрудничеству между Сенатом Парламента Казахстана и Советом Федерации Федерального Собрания России, которое должно состояться в первой половине следующего года.

«Водные проблемы актуальны для всего нашего региона. Ведь рациональное и бережное использование трансграничных водных ресурсов является важным фактором регионального развития. Кроме того, думаю, что проблематика устойчивого развития в постпандемических условиях также могла бы быть интересной для парламентариев двух стран», - отметил Маулен Ашимбаев.

Он также напомнил, что в Сенате уделяют большое внимание вопросам комплексного развития сельских территорий, включая вопросы развития инфраструктуры, социальных объектов, бизнеса, создания рабочих мест. Поэтому спикер Сената предложил обменяться опытом с российскими коллегами по законодательному обеспечению этого направления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1944174-maulen-ashimbaev-prizval-kolleg-iz-sng-reshat-vodnye-problemy/