KZ

Нигматулин: В законодательстве закладываются жесткие требования к уставному капиталу бирж

Нурлан Нигматулин
Нурлан Нигматулин. Фото: Пресс-служба Мажилиса Ж. Куспанова

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании Палаты высказался о новых законодательных нормах, предлагаемых для развития биржевой торговли.

Законопроект, содержащий законодательные поправки по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли, сегодня одобрили в первом чтении депутаты Мажилиса.

В ходе обсуждения, на пленарном заседании мажилисмены предложили исключить из законопроекта норму, предусматривающую право Министерства торговли и интеграции ограничивать минимальный размер биржевого сбора с участников торгов.

По мнению депутатов, эта норма может отрицательно сказаться на предпринимателях – клиентах бирж.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин поддержал предложение депутатов, отметив, что если принять норму в Правительственном варианте, то нарушается основополагающий принцип конкуренции, когда цена регулируется спросом и предложением.

"Норму о праве Министерства торговли и интеграции устанавливать минимальный размер биржевого сбора с участников торгов необходимо исключить", - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Недопущение же демпингования размера биржевого сбора, по мнению спикера Мажилиса, можно отрегулировать за счет жестких требований к самому размеру уставного капитала бирж через квалификационные требования. К тому же законопроектом вводятся обязательные правила биржевой торговли.

Нурлан Нигматулин высказался и о предложении депутатов выделить отдельный вид специализированных бирж для торговли «углеродными единицами».

Председатель Мажилиса напомнил, что в начале текущего года был принят Экологический кодекс, в котором уже предусмотрена возможность торговли углеродными единицами.

Отметив, что ситуация с климатом становится одной из острейших мировых проблем нашего времени, в том числе и для Казахстана, Нурлан Нигматулин подчеркнул, что в нашей стране, так называемые, «бесплатные» квоты промышленным предприятиям будут поэтапно сокращаться.

"То есть предприятиям придется выбирать: платить за новые низкоуглеродные технологии или покупать дополнительные квоты. В развитых странах квотами на выбросы торгуют специализированные биржи. Поэтому надо следовать мировой практике, создавая специализированные биржи по торговле «углеродными единицами». Такой подход позволит нашим биржевым игрокам в будущем выйти на международный рынок", - считает спикер Мажилиса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1943677-nigmatulin-v-zakonodatelstve-zakladyvayutsya-zhestkie-trebovaniya-k-ustavnomu-kapitalu-birzh/