KZ

Эксперты высказались о мерах Правительства по стабилизации экономики страны

Аскар Мамин
Аскар Мамин. Фото: akorda.kz

Казахстанские эксперты поделились своими мнениями о мерах Правительства по стабилизации социально-экономической ситуации в стране, которые были озвучены в ходе встречи премьер-министра Аскара Мамина с представителями СМИ Казахстана.

Первый вопрос касался антикризисных мер, призванных помочь казахстанской экономике преодолеть сложный период пандемии и восстановить доковидные показатели. Вместе с тем, сейчас наблюдается рост цен на продовольственные товары. Как отметил премьер-министр, это общемировая тенденция: в России достигнут пятилетний максимум – 8,1%, в США - 30-летний, в Европе - 15-летний максимум. Правительство РК по поручению Главы государства держит уровень инфляции в 8,9%.

В ходе встречи премьер-министр также сообщил, что уровень безработицы держится в пределах 4,9%. Карантинные меры оказали влияние на рынок труда.

«Соответственно, чтобы удерживать уровень безработицы, необходима индустриализация, которая, как сказал премьер-министр, является важнейшим фактором диверсификации экономики. Впервые в этом году объем обрабатывающего сектора превысил объемы горнодобывающей отрасли», - считает эксперт Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» (КИОР) Лязат Нуркатова.

Наряду с экономической ситуацией, в сфере образования острой проблемой остается нехватка мест в школах – дефицит составляет 225 тысяч. Как заявил Аскар Мамин, в ближайшие 5 лет запланировано строительство по 200 школ в год.

«На встрече с журналистами глава Правительства рассказал, что уже в этом году из построенных 300 школ 160 возведены на частные средства. Таким образом, последовательные шаги Кабмина в этом направлении должны помочь в ближайшие годы решить этот насущный социальный вопрос», - поделился мнением эксперт КИОР Ерлан Медеубаев.

На встрече со СМИ премьер-министр также отметил, что с учетом роста заработной платы, престиж профессии учителя резко повысился. Очевидно, что сейчас стоит приоритетная задача повышения качества образования в учебных заведениях, считает эксперт КИОР Айгуль Ракишева.

«Стимулирование труда и повышение мотивации учителей, повышение их статуса, развитие образовательной среды будут этому способствовать», - подчеркнула она.

Глава Кабмина также отдельно остановился на необходимости увеличения объема вырабатываемой электроэнергии в связи с ростом экономики. Так, необходимо нарастить 15,5 тысяч МВт новых мощностей, куда будут входить возобновляемые источники энергии и газовая генерация. Эксперт института общественного развития Казбек Майгельдинов считает, что возможности казахстанской энергетики вполне могут обеспечить электроэнергией население страны.

«Думаю данное заявление соответствует видению Президента страны и программе правящей партии. Так, прирост ВИЭ в структуре общего энергобаланса достиг 3%. Также в соответствии с предвыборной программой партии Nur Otan планируется увеличение объема экологически чистой энергии к 2025 году в 2 раза – до 3000 МВт», - сообщил Казбек Майгельдинов.

Еще один немаловажный вопрос, касающийся качества жизни практически трети населения страны – это развитие сел, поселков и сельских территорий. Принятая по инициативе Елбасы в 2019 году программа «Ауыл – Ел бесігі» дала новый импульс в развитии инфраструктуры сел и повышении благосостояния сельского населения.

«Об этом говорят и цифры, озвученные главой Правительства на пресс-конференции. Так, численность сельского населения увеличилась с 9,7 млн до 11,2 млн человек и самое главное, на мой взгляд, благодаря развитию инфраструктуры на селе созданы комфортные условия для развития бизнеса», - рассказывает эксперт КИОР Серик Мулдагалиев.

В целом, эксперты института отмечают, что в настоящее время в связи с мировой пандемией казахстанцы оказались в условиях глобальных вызовов, поэтому вопросы, поднимаемые на встрече с премьер-министром, были самыми волнующими население.

«Судя по взвешенным ответам, Кабмин держит «руку на пульсе», ведет системную работу. В главном фокусе внимания - здоровье и безопасность казахстанцев», - заключают эксперты КИОР.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1942492-eksperty-vyskazalis-o-merah-pravitelstva-po-stabilizatsii-ekonomiki-strany/