KZ

Замакима Туркестанской области ответил на критику местного туризма

Туркестан
Фото: Акимат Туркестанской области

Заместитель акима Туркестанской области Рашид Аюпов рассказал о развитии туризма в регионе. По его словам, количество туристов, приезжающих в область, растет, несмотря на безусловное влияние пандемии, передает NUR.KZ.

Во время онлайн-брифинга он ответил на критику о том, что ожидаемого развития внутренний туризм не получил, несмотря на вложенные средства.

Тем не менее, Рашид Аюпов отметил, что в прошлом году Туркестан посетили 800 тысяч туристов, 30 тысяч из которых были иностранцы, а в текущем году цифра значительно выросла – в духовную столицу Казахстана приехали 1,2 млн человек, из которых 100 тысяч – это иностранные туристы.

Сыграли свою роль пандемия и закрытые с некоторыми странами границы. Так, сейчас Туркестанскую область, по его словам, могут посетить жители Узбекистана, Кыргызстана и Турции, однако посещаемость все же остается на высоком уровне.

Туркестан
Фото: Акимат Туркестанской области
«Если ранее количество посещений Туркестана в день составляло порядка 5000 человек, то после возрождения города – 12 000 человек в день. За счет наплыва туристов поднимается потенциал и нашего третьего мегаполиса – Шымкента. Кроме того, нужно понимать, что местные жители должны оказывать услуги и зарабатывать. К примеру, в Керуен-Сарай кроме шоу «Летающий театр» и детской площадки ничего поначалу не было. Но потом местные жители стали брать площади в аренду и что-то продавать», - поделился Рашид Аюпов.

Он также подчеркнул, что в течение первых двух лет уже были построены 29 объектов, которые на сегодняшний день успешно функционируют, там проводятся мероприятия и мастер-классы. Кроме того, до 2025 года планируется реализовать инвестиционные проекты на 2,5 триллиона тенге, что позволит создать дополнительно 20 тысяч рабочих мест.

По словам замакима, будет развиваться не только сам Туркестан, но и другие районы области. К примеру, в Толебийском районе планируется создать горнолыжный курорт, который может стать конкурентом алматинскому Шымбулаку, а в Тюлькубасском районе развивается зона отдыха.

Туркестан
Фото: Акимат Туркестанской области
«Также в регионе проводятся различные мероприятия и события. Так, в ближайшие выходные ожидается праздник плова, национальные игры и состязания, например, кокпар, забег охотничьих собак. Планируется проводить Eurasian got talent, а на местном стадионе ранее прошел финал Кубка Казахстана по футболу, регулярно проходят матчи Премьер-лиги», - сообщил Аюпов.

Сейчас, уверяет заместитель акима, область активно развивается в направлении туризма. Продумывается не только программа для посетителей, но и работают визит-центры с гидами, владеющими тремя языками, внедрено электронное билетирование для доступа на те или иные объекты.

Туркестан
Фото: Акимат Туркестанской области

Помимо того, готовятся новые кадры в сфере туризма – в регионе существует Международный университет туризма и гостеприимства, студенты которого уже прошли практику за рубежом. Это позволит на профессиональном уровне развивать внутренний и международный туризм в нашей стране.

Для местных жителей существуют скидки – например, посетить Керуен-Сарай можно с 50% скидкой. А для социально уязвимых слоев населения, к примеру, существуют благотворительные программы. Буквально в ближайшее время Туркестан посетят 100 детей из детских домов в рамках такой программы.

Туркестан
Фото: Акимат Туркестанской области

Рашид Аюпов напомнил – рано судить об окупаемости проекта, ведь Туркестанская область только начала свое развитие в сфере туризма. К примеру, в мировом опыте срок окупаемости отелей, объектов туризма и инвестиций в эту отрасль занимает около 7-10 лет.

В заключение замакима пригласил казахстанцев посетить Туркестан и область, чтобы своими глазами увидеть развитие региона, его достопримечательности и сакральные места.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1940187-zamakima-turkestanskoy-oblasti-otvetil-na-kritiku-mestnogo-turizma/