Об основных направлениях национального проекта «Жасыл Қазақстан» рассказали в Минэкологии

Опубликовано:

Экология
Фото: pixabay

Национальный проект направлен на создание благоприятной среды обитания для населения и улучшение экологической обстановки в стране и включил в себя 11 задач, по которым определены 19 показателей и 48 мероприятий. Об этом заявил министр экологии, геологии и и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев в ходе брифинга на площадке СЦК.

Так, нацпроект «Жасыл Қазақстан» включил в себя 4 направления – «Таза Қазақстан», «Үнемді Қазақстан», «Табиғат» и «Экология болашағы».

«Целью первого направления «Таза Қазақстан» является снижение загрязнения атмосферного воздуха, совершенствование системы управления отходами, развитие экономики замкнутого цикла и ликвидация исторических загрязнений, сохранение экосистем водных объектов страны. Не секрет, что высокий уровень загрязнения связан с деятельностью промышленных предприятий и сжиганием угля на электростанциях. Для решения данной проблемы в 10 городах с высоким загрязнением воздуха за 5 лет прогнозируется сокращение выбросов на 20% на 16 крупных промышленных предприятиях», - отметил министр.

В рамках второго направления - «Үнемді Қазақстан» - глава ведомства отметил, что главная задача в части управления водными ресурсами состоит в создании баланса между потребностями окружающей среды, населения и отраслей экономики. Поэтому необходимо реализовать экологически безопасные и экономически оптимальные условия водопользования для сохранения и улучшения жизненных условий населения и окружающей среды.

Так, для создания дополнительных источников орошения до 2025 года планируется строительство 9 новых водохранилищ в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях с объемом накопления 1,7 км3.

Наряду с этим, глобальной целевой задачей являются вопросы сохранения биоразнообразия, которая отражена в третьем направлении нацпроекта - «Табиғат».

«Для устойчивого развития экосистем, по мировому опыту, площадь особо охраняемых природных территорий должна составлять порядка 10-12%. В Казахстане на сегодняшний день доля ООПТ составляет 9,6% от общей территории. В этой связи предполагается создание государственного национального парка «Улытау», природного парка заповедников «Мерке», - сообщил Сериккали Брекешев.

Также особое внимание было уделено четвертому направлению - «Экология болашағы», которое по словам министра, является основой для реализации всего национального проекта.

«Повышение уровня экокультуры является базовым направлением данного национального проекта, так как все природоохранные и экосберегающие мероприятия и политика должны опираться в первую очередь на граждан, имеющих базовые представления об экологии и охране окружающей среды. В настоящее время ситуация в данной сфере определяет необходимость проведения реформ в сфере экологического образования. Без этого другие мероприятия нацпроекта не найдут поддержки и понимания у граждан», - подчеркнул министр.

Он отметил, что национальный проект будет способствовать созданию благоприятной среды для населения и улучшению экологической обстановки, позволит улучшить качество воды в озерах, а также снизить затраты при подаче воды на орошение. Кроме того, лесистая территория позволит увеличить общий объем страны до 5%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1939123-ob-osnovnyh-napravleniyah-natsionalnogo-proekta-zhasyl-qazaqstan-rasskazali-v-minekologii/