KZ

Токаев о стрельбе в Алматы: Убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Сегодня во время рабочего визита в Мангистаускую область президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о произошедшей в Алматы трагедии, когда во время стрельбы, устроенной мужчиной при выселении из дома, погибли пять человек.

Президент Казахстана дал поручение о том, чтобы сфера отношений между кредиторами и проблемными заемщиками была юридически усовершенствована, передает "Хабар 24".

Он отметил, что важно обеспечить прозрачную и единообразную судебную практику. А само совершенствование необходимо провести в части залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности и работы частных судебных исполнителей.

Поправки в законодательство в течение месяца поручено подготовить правительству, Национальному банку и Агентству по финрегулированию. А уже в начале следующего года они должны вступить в силу.

Президент страны выразил соболезнования родным и близким погибших и поручил кабинету министров и акимату Алматы оказать поддержку всем пострадавшим.

"Выражаю соболезнования родным и близким погибших. Полицейский и судоисполнитель выполняли свой служебный долг, и, к сожалению, погибли. В результате нападения на них. Убийство людей нельзя оправдать. Какими бы ни были его мотивы. В цивилизованном обществе любые споры и проблемы такого рода должны решаться исключительно в правовом поле.

Вместе с тем, нужно детально разобраться в случившейся трагедии, а это трагедия. Выяснить, почему такое стало возможным. Поручаю правительству и акимату Алматы оказать всемерную поддержку всем пострадавшим в этой трагедии, и в первую очередь, конечно же, детям. Дети ни в чем не виноваты, став жертвами всеобщего равнодушия, и можно сказать, правового нигилизма. Важно, чтобы наши дети выросли с верой в справедливость нашего общества", - сказал Токаев.

Ранее демократическая партия "Ак жол" написала депутатский запрос и потребовала разработать закон "О банкротстве физических лиц" после трагедии в Алматы.

Напомним, в понедельник в микрорайоне Акбулак мужчина открыл стрельбу по полицейским и частному судебному исполнителю, которые пришли исполнить судебное решение о выселении. В результате произошедшего погибли двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец дома и его друг.

Открывший стрельбу мужчина задержан. Ему грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Накануне его супруга объяснила мотивы поступков мужа. По ее словам, банк "обманул их семью и оставил их ни с чем".

В "Банке ЦентрКредит" также прокомментировали ситуацию. Кроме того, суд разъяснил ситуацию с выселением семьи мужчины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1933439-tokaev-o-strelbe-v-almaty-ubiystvo-lyudey-nelzya-opravdat-kakimi-by-ni-byli-ego-motivy/