KZ

Отставку министров и акимов ожидают политологи после послания президента

Портфель в руках у служащего
Иллюстративное фото: pexels.com

Отставку министров и акимов регионов ожидают политологи после послания президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, передает NUR.KZ.

«Судя по заключительным словам главы государства, отставка правительства неизбежна. Либо немалое количество членов правительства потеряют свои портфели», - написал политолог Уразгали Сельтеев в своем Telegram-канале.

Напомним, что глава государства сегодня на совместном заседании палат парламента выступил с ежегодным посланием народу Казахстана.

В заключительной части обращения Токаев отметил, что Казахстан сегодня вступает в решающий этап своего развития. В этой связи, добавил он, госаппарат обязан функционировать как единый механизм. Только в таком случае, убежден президент, удастся обеспечить достижение поставленных целей.

«Все, кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений президента, мне кажется, должны уйти с занимаемых постов», - резюмировал глава государства.

Ранее в ходе того же послания президент указал на ряд проблем в стране. Одна из них - неконтролируемый рост инфляции. Как отметил Токаев, правительство и Нацбанк оказались перед ней бессильны. Также, по его мнению, акимы разных уровней не всегда способны на сильные самостоятельные шаги. Работают с оглядкой на центр.

«Своими словами относительно того, что госаппарат обязан функционировать как единый механизм и все должностные лица, кто не справляется с работой и уклоняется от выполнения поручений руководства страны, президент в определенной степени дал понять, что в ближайшее время могут произойти определенные кадровые изменения в правительстве, других центральных госорганов и среди региональных акимов. По крайней мере, соответствующее право за ним остается и его применение в сложившейся ситуации будет вполне обоснованным», - написал политолог Андрей Чеботарев на своей странице в Facebook.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1929886-otstavku-ministrov-i-akimov-ozhidayut-politologi-posle-poslaniya-prezidenta/