KZ

"Мы должны готовиться к наихудшему варианту развития событий": Токаев о ситуации в Афганистане

Женщина в хиджабе идет по улице
Иллюстративное фото: Sajjad Hussain/AFP/Getty Images

Президент Казахстана в своем Послании народу на открытии второй сессии парламента VII созыва прокомментировал ситуацию в Афганистане, передает корреспондент NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что перед правительством Казахстана стоит задача по перезагрузке оборонно-промышленного комплекса и военной доктрины.

"Ситуация в Афганистане и общее нарастание глобальной напряженности ставит перед нами задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и военной доктрины, укрепления обороноспособности. Повышение оперативности реагирования на угрозы также должно стать приоритетом государственного значения.

Мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий. В высшей степени актуальным стало моделирование рисков, исходящих извне", – подчеркнул глава государства.

Указал он и на необходимость проводить стресс-тесты и прорабатывать сценарии, на основе которых будут разрабатываться и корректироваться планы действий госаппарата.

Ранее в ходе того же Послания президент указал на несколько проблем в стране. Одна из них – неконтролируемый рост инфляции. Как отметил Токаев, правительство и Нацбанк оказались перед ней бессильны.

Другая проблема затрагивает сферу образования. По словам президента, дети не знают элементарных базовых вещей и бросают школу.

С тезисами из Послания президента народу Казахстана можно ознакомиться в нашей текстовой трансляции по ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1929814-my-dolzhny-gotovitsya-k-naihudshemu-variantu-razvitiya-sobytiy-tokaev-o-situatsii-v-afganistane/