Генпрокурор Казахстана доложил Токаеву об итогах расследования резонансных уголовных дел

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев и Гизат Нурдаулетов
Касым-Жомарт Токаев и Гизат Нурдаулетов. Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел очную встречу с генеральным прокурором Казахстана Гизатом Нурдаулетовым. Об этом сообщается на официальном сайте Акорды.

Касым-Жомарт Токаев заслушал доклад генерального прокурора о состоянии законности в стране.

Президент был проинформирован о криминогенной ситуации, а также о координации борьбы с мошенничеством, насилием в отношении детей, наркопреступностью и другими опасными правонарушениями.

Гизат Нурдаулетов отчитался о реализации первого этапа перехода на трехзвенную модель уголовного процесса и подготовке ко второму этапу с 2022 года.

Главе государства было доложено об итогах расследования резонансных уголовных дел и результатах работы по защите общественных интересов. Согласно представленным данным, благодаря предпринятым органами прокуратуры мерам с начала года защищены права порядка 5 тысяч граждан, 92 тысяч предпринимателей, в бюджет возмещено 17 млрд тенге, к различным видам ответственности привлечено свыше 11 тысяч лиц.

В ходе встречи рассматривались и вопросы международного сотрудничества в уголовно-правовой сфере. В частности, генеральный прокурор сообщил о планах по заключению соглашений с зарубежными государствами и о предстоящем участии в многосторонних мероприятиях.

Подчеркнув важность обеспечения верховенства закона во всех сферах жизни общества, Касым-Жомарт Токаев дал Гизату Нурдаулетову ряд поручений.

На прошлой неделе мы рассказывали об участии Токаева в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, по итогам которой президенты сделали совместное заявление.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1926321-tokaev-prinyal-generalnogo-prokurora-gizata-nurdauletova/

jitsu gif