KZ

Токаев поручил усилить карантинные меры в Алматы

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчеты акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева, а также акима Алматинской области Амандыка Баталова. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Так, в сообщении говорится, что аким Алматинской области Амандык Баталов в ходе телефонного разговора доложил президенту о социально-экономическом развитии региона за первое полугодие текущего года.

По словам акима, во всех основных отраслях обеспечен рост, а краткосрочный экономический индикатор составил 109,4%.

Также Токаев заслушал отчет об эпидситуации в регионе. В частности, за последнюю неделю прирост заболевших коронавирусом не превышает 1%. Всего развернуто 4 тысячи коек, загруженность инфекционных стационаров составляет 55,8%, реанимационных коек – 13%.

Отдельным блоком глава государства был проинформирован касательно обеспечения населения питьевой водой. Амандык Баталов сообщил, что уровень охвата области централизованным водоснабжением является одним из самых высоких в стране и составляет 98,3%.

В этом году данный показатель будет доведен до 99,5% за счет подведения водопровода к 7 селам и улучшения качества питьевой воды в 11 населенных пунктах. На эти цели предусмотрено 10,9 млрд тенге. В предстоящие пять лет водоснабжением будет охвачено еще 33 села, в 72 селах проведут реконструкцию и ремонт сетей.

Аким Алматинской области также рассказал президенту о начале реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта города Ушарал, а также о строительстве очистных сооружений на побережье озера Алаколь и об итогах выборов акимов сельских округов.

Касым-Жомарт Токаев поручил обратить особое внимание на развитие массового спорта и продвижение внутреннего туризма.

Президент в ходе телефонного разговора с акимом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым был проинформирован о мерах по сдерживанию КВИ и развитии инфраструктуры города.

Как сообщил Бакытжан Сагинтаев, эпидситуация в Алматы остается напряженной в связи с циркуляцией штамма "дельта". За истекшую неделю по сравнению с предыдущей количество случаев заражения возросло в 1,4 раза – с 7936 до 10 805 случаев, суточный прирост составил 1,4%.

За последние сутки зарегистрировано 1558 новых случаев заражения, из которых 1480 – с симптомами.

В связи с подъемом заболеваемости открываются новые койко-места, создаются резервные инфекционные госпитали. На сегодняшний день в обороте 7625 инфекционных коек, в резерве – еще 2400.

Для обеспечения городской аптечной сети создан стабилизационный фонд на 5 млрд тенге. Сформированы необходимые запасы лекарств по 68 наименованиям. В медицинских организациях города обеспечен двухмесячный запас медикаментов и средств индивидуальной защиты.

Кроме того, по словам Сагинтаева, продолжается массовая вакцинация населения. В городе действует 167 пунктов вакцинации. По состоянию на 4 августа первым компонентом привиты 740 487 человек, вторым – 545 954 человека.

Глава государства поручил акиму Алматы усилить меры по недопущению распространения коронавируса и ужесточить контроль за соблюдением ограничительных карантинных мер.

Кроме того, Бакытжан Сагинтаев доложил Касым-Жомарту Токаеву о мерах по обеспечению качественной питьевой водой жителей присоединенных микрорайонов Наурызбайского района и пробивке проспекта Абая до границы города. Также поднимались вопросы ограничения точечной застройки в историческом центре.

Напомним, что сегодня президент провел кадровые перестановки в ряде казахстанских судов.

Также накануне глава государства сообщил о рождении 19-миллионного казахстанца и поздравил граждан с этим историческим событием.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1925567-tokaev-poruchil-usilit-karantinnye-mery-v-almaty/