KZ

Токаев заявил, что поставка вакцин Pfizer для Казахстана была сорвана

Вакцины стоят на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство сорвало поставку вакцины Pfizer в Казахстан - препараты должны были прибыть в страну в мае, однако для их поставки не был выполнен ряд требований, передает корреспондент NUR.KZ.

"В прошлом году я давал поручение по расширению перечня доступных вакцин для казахстанцев.

Тем не менее поставка вакцин Pfizer, выделенных компанией для Казахстана, была сорвана. Справочно я могу вам сказать, что в соответствии с договоренностями Pfizer планировал поставить в Казахстан в мае этого года 2 млн доз.

Правительство связывает срыв поставки с рядом требований, которые были выдвинуты Pfizer. Однако данные требования являются стандартными для всех стран, которые закупают вакцину", - заявил Токаев.

Он добавил, что к нему поступило предложение подписать соответствующий указ.

"Если в этом есть необходимость, я готов это сделать. Поручаю правительству и Администрации президента разобраться в ситуации и принять меры в отношении должностных лиц, которые допускают срыв поставки этого препарата на наш рынок.

Возможно, некоторые граждане хотели бы привиться именно этой вакциной - дайте им эту возможность. Проблему нужно решить в кратчайшие сроки и обеспечить доступность Pfizer для казахстанцев", - заявил президент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1921786-tokaev-zayavil-chto-postavka-vaktsin-pfizer-dlya-kazahstana-byla-sorvana/