Токаев: Министр сельского хозяйства должен уйти в отставку

Опубликовано:

Сапархан Омаров
Сапархан Омаров. Фото: parlam.kz

На онлайн-заседании правительства Касым-Жомарт Токаев заявил, что считает необходимым уход в отставку министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, передает корреспондент NUR.KZ.

По мнению главы государства, министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров должен уйти в отставку.

"В связи с погодными условиями критическая ситуация сложилась в Мангистауской и Кызылординской областях. В одной Мангистауской области падеж скота достиг 3 тыс. голов.

1 тонна сена стоит в среднем 23 тыс. тенге, а в некоторых районах - 42 тыс. тенге. Мы знаем, к чему это может привести.

Акиматы и Министерство сельского хозяйства не приняли правильных решений и не предприняли необходимые меры, из-за этого наши фермеры оказались в трудной ситуации.

Они вынуждены писать мне напрямую. Это природная стихия, понимаю. Но в такую сложную ситуацию министерство должно было принять действенные и оперативные решения, но министерство не смогло организовать эту работу. Поэтому считаю, что будет правильным, если Сапархан Омаров уйдет в отставку", - отметил президент.

Также он поручил правительству рассмотреть вопрос временного запрета на вывоз кормов, а для поддержки наиболее пострадавших фермеров выделить субсидии.

Напомним, 10 июля прошло расширенное заседание правительства под председательством Касым-Жомарта Токаева.

В этом году из-за засухи страдают ряд регионов Казахстана и наблюдается нехватка кормов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1921784-tokaev-zayavil-chto-ministr-selskogo-hozyaystva-dolzhen-uyti-v-otstavku/

jitsu gif