KZ

"Госслужащий не преследовал злого умысла": Абаев объяснил слова Токаева

Даурен Абаев. Фото кадр из видео на странице Даурена Абаева в Facebook
Даурен Абаев. Фото: кадр из видео на странице Даурена Абаева в Facebook

Первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев прокомментировал поручение главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева по «разумной борьбе с коррупцией».

Отрывок из интервью с Абаевым в рамках проекта «Открытый диалог 2.0» опубликовал журналист Александр Трухачев на своей странице в Facebook.

Напомним, что ранее Токаев поручил акимам провести системную работу по устранению коррупционных рисков во вверенных им регионах, отметив, что антикоррупционная служба должна разумно подходить к выполнению стоящих перед ними задач.

«Как я уже говорил, если госслужащий ошибся при принятии решения, при этом не преследуя злого умысла похитить бюджетные средства или незаконно обогатиться за счет взятки, он не должен привлекаться к уголовной ответственности. В противном случае мы парализуем госаппарат. В орбиту уголовного преследования должны вовлекаться чиновники, которые намеренно пошли на совершение коррупционных преступлений», – полагает президент.

Абаев, комментируя слова Токаева, сказал, что «сегодня власть со всей ясностью отдает себе отчет в том, что мы имеем дело с серьезным снижением качества госуправления. Мы понимаем, что как в центре, так и на местах происходят управленческие ошибки системного характера».

«Любой чиновник работает в определенной системе заданных координат. Это так называемая профессиональная экосистема. И состоит она из довольно скучных вещей. Это регламенты, должностные инструкции, особенности служебной иерархии и т.д. Чаще всего эти параметры выстроены так, что будь ты хоть трижды Нобелевским лауреатом или мега креативным интеллектуалом, рано или поздно ты все равно превратишься в классического чиновника, бюрократа, который закопался в груде бумаг и отчетов. Почему это происходит? Да потому что человек должен действовать строго по каким-то инструкциям, он ждет каких-то поручений, он ждет определенных виз, подписей и т.д., то есть он не проявляет инициативу, не берет ответственность в свои руки. Так вот поручение президента – это один из первых шагов по изменению параметров системы госуправления», - сказал он.

По словам Абаева, «инертность, безынициативность, ну и банальный страх госслужащих за допущение малейшей ошибки приносят стране ущерб, наверное, не меньше, а может быть даже и больше чем сама коррупция».

«Это не громкие слова. Простой пример, когда велся закуп лекарств, масок, аппаратов во время пика пандемии летом прошлого года, когда нужно было действовать быстро. Надо было брать ответственность на себя. Люди ждали инструкций, ждали вот этих формальностей, а люди задыхались в это время без кислородных аппаратов. Все это задерживалось. Все почему? Потому что не были подписаны акты, определенные визы, подписи и т.д. И только после прямого вмешательства президента процесс принятия решений ускорился. Поверьте, бороться с коррупцией никто не перестанет. Наоборот, все усилия, которые сейчас тратились на проверку должностных ошибок, всей этой бюрократии, все силы теперь будут брошены на реальную коррупцию. Мы все должны создавать условия для раскрытия потенциала госслужащих. Нужно повышать эффективность», - считает первый замглавы администрации президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1920582-gossluzhaschiy-ne-presledoval-zlogo-umysla-abaev-obyasnil-slova-tokaeva/