KZ

"Совпало с кончиной мамы": воспоминания Токаева о встрече с Ху Цзиньтао

Токаев на совещании в маске
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своей книге "Преодоление" поделился воспоминаниями о приезде Ху Цзиньтао, который на тот момент был председателем КНР, в Казахстан. Этот важный для отношений двух стран визит совпал с самым печальным событием в жизни Токаева. Об этом рассказали в документальном фильме о президенте, который показал телеканал "Хабар".

Как отметили авторы фильма, именно этот визит запал в память президента.

"Прибытие Ху Цзиньтао в Астану (ныне Нур-Султан - прим.ред.) совпало с самым печальным событием в моей жизни - кончиной мамы. Тем не менее, я приехал в аэропорт, чтобы встретить высокого гостя.

Ху Цзиньтао, сойдя с трапа самолета, выразил соболезнования и поинтересовался дальнейшей программой своего визита, я ответил, что, несмотря на это трагическое событие, готов полностью выполнить программу, утвержденную накануне визита. Было заметно - Ху Цзинтао по достоинству оценил мое решение", - рассказал президент.

Такое отношение к службе, вероятно и стало причиной того, что представлять Казахстан в ООН было доверено Токаеву, отметили авторы фильма.

Напомним, что казахстанцам была представлена первая часть документального фильма о президенте Казахстана. Авторы вспомнили некоторые факты из биографии главы государства, часть из них касалась его студенческих лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1917325-sovpalo-s-konchinoy-mamy-tokaev-podelilsya-vospominaniyami-o-vstreche-s-hu-tszintao/