KZ

"Крайне высокая характеристика": как способности Токаева оценили во время учебы в МГИМО

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

О неординарном решении написать и защитить дипломную работу по современной истории КНР во времена студенчества Касым-Жомарта Токаева, а также об отличном знании им китайского языка рассказали в документальном фильме о президенте "Преодоление", передает NUR.KZ.

Первая часть документального фильма вышла на телеканале "Хабар". Авторы вспомнили некоторые факты из биографии главы государства, часть из них касалась его студенческих лет.

Касым-Жомарт Токаев является выпускником МГИМО. Создатели фильма узнали интересную историю о написании дипломной работы нынешнего президента Казахстана.

Решение написать и защитить дипломную работу по современной истории КНР называют неординарным - материалов на тот момент не было, источниками информации выступали газетные вырезки и журнальные статьи пропагандистского толка.

К середине 70-х годов отношения между СССР и Китаем оказались почти на нуле. Почти не было торгово-экономических и гуманитарных контактов. Споры перерастали в локальные столкновения на границе, говорится в фильме. В Китае завершалась эпоха правления Мао Цзэдуна, шла борьба за власть между его наследниками.

Студент-выпускник Токаев исследовал один из эпизодов падения второго человека в истории КНР того времени.

В китайской столице он написал самые важные главы дипломной работы и блестяще его защитил в Москве.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что это - крайне высокая характеристика, когда студента сразу после окончания вуза рекомендуют на престижную работу сначала в посольство, а потом - за рубеж.

"Очень хорошо учился , исключительно способный человек, прекрасно изучал китайский язык, рекомендовали его на практику в Китай, а затем в посольство в Сингапур", - сообщил Торкунов.

Знание китайского языка открыло ему закрытую для многих дорогу в Поднебесную. Посол Олег Трояновский всегда брал с собой на встрече с представителями КНР Токаева как переводчика, так как он знал лучше всех китайский язык. Однако нынешний президент Казахстана обладал еще одной особенностью.

"Многие наши сотрудники посольства обижались, но всегда он ходил. Сам Трояновский рассказывал , что предпочитал брать Токаева. Конечно, знание языка и знание проблемы, так как вы не сможете быть хорошим переводчиком, не зная проблемы и темы, которую вы переводите", - заявил бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1917323-krayne-vysokaya-harakteristika-kak-sposobnosti-tokaeva-otsenili-vo-vremya-ucheby-v-mgimo/