KZ

Казахстану следует активнее увеличивать численность населения, считает депутат

Патриотизм. Молодежь. Фото akorda.kz
Иллюстративное фото: akorda.kz

Казахстану следует активнее увеличивать численность населения, в том числе путем повышения рождаемости, считает политолог, депутат мажилиса, член комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты парламента Ерлан Саиров, передает NUR.KZ.

Мажилисмен написал на своей на странице в Facebook, что в мире существует тенденция ускоренного роста численности населения. Сегодня в мире проживает 7 млрд 866 млн человек. Для человечества актуальными становятся два вопроса- территории, пригодные для жизни людей и обеспечение продовольствием.

В Казахстане, наоборот, плотность населения одна из самых низких, на 1 км приходится около 7 человек, не освоенной территории много. Казахстан по плотности населения занимает 184-е место в мире.

По мнению Саирова, Казахстану следует более активнее заниматься вопросами народонаселения. В частности, нужно реализовать следующие меры:

1. Стимулировать естественный рост путем повышения рождаемости. Для этого необходимо принять целый спектр социальных мер;

2. Повысить материально-техническое обеспечение пограничников и других родов войск;

3. Приоритетно заниматься социально-экономическим развитием приграничных районов. В Казахстане имеется 83 приграничных района, многие из них находятся в депрессивном состоянии, отсутствуют дорожная, социальная инфраструктуры;

4. Принять более действенные меры по репатриации наших сограждан из-за рубежа. По различным источникам за рубежом проживает более 5 млн наших соотечественников.

Ранее сообщалось, что рекордное число детей родилось в Казахстане в 2020 году. Новый рекорд рождаемости в стране может быть установлен уже в 2021 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1914882-kazahstanu-sleduet-aktivnee-uvelichivat-chislennost-naseleniya-schitaet-deputat/