KZ

Токаеву представили трехтомник о голоде 1930-х годов в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев и Маулен Ашимбаев
Касым-Жомарт Токаев и Маулен Ашимбаев. Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем сената парламента Мауленом Ашимбаевым. Об этом сообщается на официальном сайте Акорды.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы законодательного обеспечения поручений президента. Ашимбаев сообщил о принятии ряда законов, включая изменения и дополнения в республиканский бюджет, поправки в выборное законодательство. Данные законы были подписаны Токаевым. Верхняя палата также приняла закон, регулирующий закупки квазигоссектора. На рассмотрении парламентариев находятся законопроекты по развитию социального предпринимательства, по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс и другие.

По информации Маулена Ашимбаева, с начала текущей сессии сенаторы выступили инициаторами 12 законопроектов, 3 из которых приняты парламентом, 4 – на рассмотрении сената и мажилиса, еще 5 находятся на стадии инициирования.

Спикер рассказал Касым-Жомарту Токаеву о развитии межпарламентского сотрудничества, укреплении контактов с законодательными органами России, Узбекистана и других стран.

Маулен Ашимбаев также представил Токаеву сборник "Ашаршылық. Голод. 1928-1934. Документальная хроника", подготовленный в рамках поручения главы государства. В данном трехтомном издании собрано более тысячи архивных документов, повествующих о трагической истории принудительной коллективизации в Казахстане.

Ранее глава государства встретился с акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым. Он дал главе региона ряд поручений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1914821-tokaevu-predstavili-trehtomnik-o-golode-1930-h-godov-v-kazahstane/