Токаев поручил наказывать пассивных в борьбе с коррупцией министров и акимов

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев и Марат Ахметжанов
Касым-Жомарт Токаев и Марат Ахметжанов. Фото: akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по противодействию коррупции Марата Ахметжанова. Об этом сообщается на официальном сайте Акорды.

Касым-Жомарту Токаеву представили отчет об итогах деятельности ведомства и исполнении ранее данных поручений главы государства.

Глава государства поручил руководителю антикоррупционного органа усилить координацию работы государственных органов и других организаций по противодействию коррупции, подчеркнув необходимость законодательного закрепления действенных рычагов воздействия на руководителей, не принимающих должных мер по предупреждению коррупционных проявлений в возглавляемых ими структурах.

По поручению президента будут разработаны четкие критерии оценки эффективности деятельности министров и акимов с точки зрения противодействия коррупции. Руководители, занимающие пассивную позицию в этом вопросе, будут привлекаться к ответственности.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность дальнейшего повышения прозрачности расходования бюджетных средств.

Отмечая приоритетность превентивных мер, глава государства в то же время обратил внимание на необходимость безусловного соблюдения принципа неотвратимости наказания за совершение коррупционных преступлений с акцентом на поиск и возврат средств и активов, добытых преступным путем.

Ранее президент высказался о строительстве атомных электростанций. Также недавно Токаеву доложили, сколько казахстанцев уже получили вакцину от КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1914572-tokaev-prinyal-predsedatelya-apk-marata-ahmetzhanova/