KZ

Токаев поручил проверить жалобы переселенцев на некачественное жилье в СКО

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил проверить факты некачественного строительства жилых домов для переселенцев в СКО. Об этом сообщил его пресс-секретарь Берик Уали на своей странице в Facebook.

"Глава государства обратил внимание на статью "Заложники равнодушия", опубликованную в "Казахстанской правде" 24 мая. Администрации президента поручено проверить факты некачественного строительства жилых домов для переселенцев в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. По итогам проверки будут приняты меры", - говорится в публикации Уали.

В статье, опубликованной газетой "Казахстанская правда", сообщается, что у казахстанцев, переехавших в СКО из южных регионов по госпрограмме, до сих пор нет документов на выданное три года назад жилье, воду им приходится возить флягами за километр, а в бураны люди топят снег, чтобы помыться.

Переехавшая из Шымкента на север Акбота Ибраева рассказала, что уже не раз пожалела о своем решении.

"Пока дом строился, нам снимали квартиру в микрорайоне, в апреле 2019 года мы въехали в дом. Воды ни в доме, ни даже на улице не было, хотя в самом начале обещали, что будут колонки и даже санузел в доме. Воду мы возили из райцентра сами в бочках. Мусорные контейнеры поначалу были, потом их убрали, мусор мы собираем и вывозим также в центр, ищем где есть контейнеры, потом выкидываем,.

Хорошо, у нас есть личный автомобиль, а те, у кого нет? Они зимой возили воду на санках флягами. Сожаление, что решились на переезд, было, и не раз. Думали и про возвращение, но для этого нужно вернуть государству деньги, выделенные на переезд, которые мы, конечно, потратили.

Супруг без работы, подрабатывает сезонно, я работаю в школе, год почти работала на полставки, не было мест, у нас двое детей, откуда собрать эти деньги? К тому же никаких до­кументов на дом, подтверждаю­щих, что мы арендуем у государства и через определенный, установленный законом, срок дом будет нашим, нет. По сути, мы живем и не знаем, что вообще нас ждет? Будут ли оформлены когда-нибудь эти дома на наше имя или гарантий никаких нет? Ни одного документа, устанавливающего принадлежность любой формы этой недвижимости нам или государству, не имеется. А ведь мы вкладываемся в дом, ремонт делали, воду сами провели, и это недешево", - рассказала казахстанка изданию.

С такой ситуацией столкнулась не только семья Акботы.

"Ключи нам выдали в декабре. Первые два месяца было сыро, капало со всех углов, мы топили круглосуточно, сейчас более сухо. Главная проблема – отсутствие воды. Прежде чем решиться на переезд, тем более со старенькой мамой, я изучила программу, приехала в район, посмотрела строящиеся дома.

Увидев, что по проекту предус­мотрены санузел и ванная, уточняла, будет ли вода и будут ли коммуникации, потому что в нашем положении это очень важно. Заверили, что к моменту переезда все будет подключено, сказали, что на улице есть водопровод, осталось только протянуть его до новых домов. Но, как видите, реальность другая. То есть водопровод как бы есть в начале улицы, но протягивать его до наших домов пока не собираются", - поделилась другая переселенка по имени Дана.

Как пишет издание, ссылаясь на слова жильцов, качество домов, построенных для переселенцев, оставляет желать лучшего. Стены комнат зимой покрылись плесенью, по углам везде трещины, из которых в ветреную погоду - а ветрено здесь почти всегда - идет сквозняк, а с подоконников капает так, что приходится подставлять тазики.

Журналисты обратились за комментарием в акимат Айыртауского района.

"Работа ведется планомерно. В этом году улицы будут засыпаны, асфальтированной дороги пока не предусмотрено. Водопровод, так же, как и на других улицах райцентра, будет проведен, в дома жители заводят воду за свой счет", - сообщил замакима района Рифхат Ашимов.

Но на вопрос о сроках появления щебня на дорогах и воды хотя бы на улице в акимате ответить не смогли.

Примечательно, что в соседнем районе имени Мусрепова дела обстоят намного лучше. По данным издания, дома здесь построены качественней, вода и все коммуникации проведены, пишет издание.

Отметим, что на некачественное жилье переселенцы в СКО жаловались и ранее. Переехавшие из южных областей на север казахстанцы заявили, что выданные государством дома начали гнить и разваливаться менее чем через 3 месяца после новоселья. После этого акима Аккайынского районного СКО наказали - ему вынесли дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора.

Позже на жалобы переселенцев отреагировал и глава региона Кумар Аксакалов. Он заявил, что все "замечания, которые прозвучали из уст переселенцев, устранены".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1914016-tokaev-poruchil-proverit-zhaloby-pereselentsev-na-nekachestvennoe-zhile-v-sko/