Елбасы: Больше туристов в Туркестане – больше доход города

Опубликовано:

Нурсултан Назарбаев. Фото elbasy.kz
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев высказался о Туркестане, в который недавно прибыл с визитом. Его слова приводит МИА "Казинформ".

"Мы построили за годы Независимости еще один серьезнейший объект – это город Туркестан. За многовековую историю никогда не видел Туркестан такого возрождения. Совершенно новый город, уникальный, восточный", – сказал Елбасы на брифинге в ходе визита в Туркестан.

Со слов Назарбаева, вся архитектура города основана на древнетюркской и современной архитектуре.

"Это будет уникальным местом не только для Казахстана, а для всех. Один этот Караван-сарай чего стоит и все остальные парки, объекты… Сейчас едешь и как-будто совсем в другом мире, в другом городе, которого не было.

(…) Я этот город посещаю каждый год в последние более 30 лет. Ранее ничего такого не делалось. Сейчас, к примеру, человек, посетивший в прошлом году этот город, сегодня уже не узнает его. Здесь все меняется каждый месяц, каждый год.

Приезжающие в нашу столицу всегда удивляются, что, если не приезжают месяц в город, то потом его не узнать. Этот город еще быстрее строится", – отметил Назарбаев.

По словам Елбасы, Туркестан должен быть готов к наплыву туристов.

"Чем больше будет туристов, тем больше будет доход города от туризма. Многие страны половину своего дохода получают от туризма. Эти деньги будут идти на развитие. Еще больше и больше мы будем готовиться, принимать столько туристов, сколько сюда захотят", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, он отметил важность развития внутреннего туризма.

"Самое главное – наш внутренний туризм, казахстанский туризм развивать, и соседи чтобы к нам приезжали", – сказал Первый Президент.

Назарбаев также рассказал о дальнейших планах по развитию города.

"Теперь вторая часть этой работы – до 2025 года. Всего четыре года и город будет еще больше и прекраснее", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Также в ходе брифинга Нурсултан Назарбаев поинтересовался у акима области Умирзака Шукеева численностью населения города.

"Сейчас численность города составляет 200 тысяч человек. До 2025 года ожидаем, что население увеличится до 300 тысяч", – ответил аким.

Елбасы в ответ сказал следующее:

"Вот увидишь – будет еще больше. Мы когда строили столицу, то рассчитывали, что к 2030 году население достигнет миллиона человек. Сейчас там 1 млн 200 тысяч".

По словам Первого Президента, в Туркестане планируется построить 26 тысяч квартир за четыре года.

"Вот и считайте: ведь на юге в семье имеется по меньшей мере четыре ребенка, здесь семью, не имеющую пять детей, не считают за семью. Так вот, если посчитать коэффициент семейности, то есть, увеличить в пять раз – сколько народу здесь приобретет квартиру и свой дом", – задался вопросом Елбасы.

Напомним, ранее Нурсултан Назарбаев направил телеграмму с соболезнованиями российскому президенту Владимиру Путину. Поводом тому послужили жертвы стрелков в Казани.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1911980-elbasy-bolshe-turistov-v-turkestane-bolshe-dohod-goroda/