Токаеву отчитались о решении проблемы с простоем вагонов на границе с Китаем

Опубликовано:

Токаев на совещании в маске
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Казахстана встретился с главой АО "НК "КТЖ" Нурланом Сауранбаевым, передает официальный сайт Акорды.

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о текущей деятельности национальной компании и реализуемых проектах.

Нурлан Сауранбаев доложил президенту, что несмотря на пандемию объем грузооборота в первом квартале 2021 года составил 53,3 млрд тонно-километров, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.

За январь-март текущего года в сети АО "НК "КТЖ" погружено более 60 млн тонн грузов, что на 2% больше по сравнению с первым кварталом прошлого года. Внутри страны перевезено свыше 40 млн тонн грузов, этот показатель вырос на 3%.

Также было сообщено, что после проведенных переговоров решена проблема долгопростаивающих крытых вагонов на пограничных переходах "Алашанькоу-Достык" и "Хоргос-Алтынколь".

Вместе с тем из-за пандемии по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 19,5% снизились объемы пассажирооборота.

Руководитель АО "НК "КТЖ" рассказал о развитии транзитного потенциала, в том числе транзитных контейнерных перевозок в направлении КНР-ЕС-КНР, обновлении парка вагонов и локомотивов, реализации проектов по модернизации магистральной железнодорожной сети, а также цифровой трансформации компании.

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений.

Напомним, что ранее Токаев встретился также с главой Нацбанка Ерболатом Досаевым и детским омбудсменом Аружан Саин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1911254-tokaevu-otchitalis-o-reshenii-problemy-s-prostoem-vagonov-na-granitse-s-kitaem/